3月3日 ひな祭り献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ちらし寿司 大根スープ 明日葉団子 牛乳

 今日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りの行事食として、ちらし寿司を作りました。
 また、東京都八丈島で採れた明日葉を乾燥させて粉にしたものを混ぜて団子を作りました。今日摘んで明日すぐ生えると言われるほど、生命力の強い葉です。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 卵(秋田県) 干瓢(栃木県)
人参(千葉県) 大根(神奈川県)
万能ねぎ(福岡県)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31