5月24日 世界の料理 スペイン

画像1 画像1
パエリア 千切り野菜のスープ スパニッシュオムレツ 牛乳

 世界の料理 スペイン編です。パエリアは、肉や野菜、魚介を炊き込んだご飯で、スペインの代表的な料理です。本来はサフランという香辛料で炊き込みますが、今回はターメリックで色付けました。
 またスパニッシュオムレツは「トルティージャ」といい、じゃが芋が欠かせない具として入っているオムレツです。
 5月は、タジキスタン、スペインと世界の味を楽しみました。

<食材の産地>
いか(青森県、三重県) 海老(インドネシア) 鶏肉(山梨県)
卵(秋田県) マッシュルーム(山形県) じゃが芋(鹿児島県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県)
ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県) パセリ(静岡県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31