5月18日 世界の料理・中国世界の料理 中国編です。回鍋肉は、中国の四川料理のひとつです。またタンファータンは中国の卵スープです。鶏ガラスープを作り、卵の他に筍、鶏肉、長ネギ、豆苗を入れました。 今日は地産地消献立でもあり、回鍋肉のキャベツは八王子市で生産されました。 <食材の産地> 豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) 卵(青森県) キャベツ(東京都八王子市) にんにく(香川県) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉県) 生姜(高知県) 赤ピーマン(高知県) ピーマン(宮崎県) 豆苗(山梨県) きゅうり(群馬県) 人参(徳島県) 大根(千葉県) |
|