5月18日 世界の料理・中国

画像1 画像1 画像2 画像2
回鍋肉丼 タンファータン 中華風野菜 牛乳

 世界の料理 中国編です。回鍋肉は、中国の四川料理のひとつです。またタンファータンは中国の卵スープです。鶏ガラスープを作り、卵の他に筍、鶏肉、長ネギ、豆苗を入れました。
 
 今日は地産地消献立でもあり、回鍋肉のキャベツは八王子市で生産されました。

<食材の産地>
豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) 卵(青森県)
キャベツ(東京都八王子市) にんにく(香川県)
玉ねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉県) 生姜(高知県)
赤ピーマン(高知県) ピーマン(宮崎県)
豆苗(山梨県) きゅうり(群馬県) 人参(徳島県)
大根(千葉県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31