5月14日 地産地消

画像1 画像1
フレンチトースト 春野菜のポトフ アセロラゼリー 牛乳

 今日は、地産地消給食です。ポトフのキャベツやかぶは、東京都八王子市で生産されました。
 また今日はアセロラゼリーを作りました。実は5月12日はアセロラの日で、5月が初期収穫の時期です。
 保存があまり効かないので生よりはジュースなどの加工品が多いのですが、今日使用のジュースにはレモンの約34倍のビタミンCが摂れるそうです。すごいですね!

<食材の産地>
鶏肉(山梨県) 卵(秋田県) 人参(熊本県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(静岡県)
キャベツ、葉付きかぶ(東京都)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31