カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
5月21日世界の料理タジキスタン
クリーンディ、再開してます
放課後の校庭に
朝練、やってます
5月20日しらすの入ったかき揚げ
5月19日 地産地消給食
体育祭に向けて
5月18日 世界の料理・中国
5月17日食べ頃の沖縄パインでした。
5月14日 地産地消
5月13日 三重県の郷土料理
5月12日 沖縄県の郷土料理
5月11日 地産地消献立
5月10日 ごぼうが柔らかでした。
5月7日端午の節句献立
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
5月14日 地産地消
フレンチトースト 春野菜のポトフ アセロラゼリー 牛乳
今日は、地産地消給食です。ポトフのキャベツやかぶは、東京都八王子市で生産されました。
また今日はアセロラゼリーを作りました。実は5月12日はアセロラの日で、5月が初期収穫の時期です。
保存があまり効かないので生よりはジュースなどの加工品が多いのですが、今日使用のジュースにはレモンの約34倍のビタミンCが摂れるそうです。すごいですね!
<食材の産地>
鶏肉(山梨県) 卵(秋田県) 人参(熊本県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(静岡県)
キャベツ、葉付きかぶ(東京都)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31