カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
5月17日食べ頃の沖縄パインでした。
5月14日 地産地消
5月13日 三重県の郷土料理
5月12日 沖縄県の郷土料理
5月11日 地産地消献立
5月10日 ごぼうが柔らかでした。
5月7日端午の節句献立
5月6日 八十八夜献立
4月30日 美味しい魚きびなご
4月28日 具がたっぷり焼きそばです。
4月27日 季節の献立です。
4月26日 東京都の食材献立
4月23日 ご飯が進みました。
4月22日 季節の食材献立
4月21日和食ならではのおかず
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
5月13日 三重県の郷土料理
さぶらぎご飯 焼きししゃも 肉じゃが お浸し 牛乳
三重県の郷土料理「さぶらぎご飯」を食べました。さぶらぎとは、「田開き」の意味で、苗が丈夫に育つようにと、田植え前に大豆の入ったご飯をお供えしたそうです。
米に炒った大豆と塩を加えて炊き上げました。
毎日ご飯を食べられることに感謝していただきましょう。
<食材の産地>
ししゃも(アイスランド) 豚肉(熊本県) 人参(熊本県)
玉ねぎ(愛知県) もやし(静岡県) 小松菜(茨城県)
じゃが芋(鹿児島県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31