5月12日 沖縄県の郷土料理

画像1 画像1 画像2 画像2
ジューシー もずくスープ ちんすこう 牛乳

 今日は沖縄県の郷土料理給食です。
 ジューシーは、沖縄の炊き込みご飯です。豚肉と昆布が入っているのが特徴です。
 スープのもずくは沖縄産です。
 また、ちんすこうは沖縄の有名な焼き菓子ですが、今回給食室で手作りしました。小麦粉・砂糖・ラードを混ぜ合わせて、形を整え、オーブンで焼きました。

<食材の産地>
豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) もずく(沖縄県)
小松菜(茨城県) 人参(長崎県) 生姜(高知県)
さやいんげん(千葉県) 長ネギ(千葉県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31