カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
5月14日 地産地消
5月13日 三重県の郷土料理
5月12日 沖縄県の郷土料理
5月11日 地産地消献立
5月10日 ごぼうが柔らかでした。
5月7日端午の節句献立
5月6日 八十八夜献立
4月30日 美味しい魚きびなご
4月28日 具がたっぷり焼きそばです。
4月27日 季節の献立です。
4月26日 東京都の食材献立
4月23日 ご飯が進みました。
4月22日 季節の食材献立
4月21日和食ならではのおかず
4月20日 季節に合わせました。
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
4月30日 美味しい魚きびなご
五目チャーハン わかめスープ きびなごの胡麻だれ でこぽん 牛乳
きびなごは、2月頃から九州や四国から入荷が始まります。春から初夏頃にかけては、海岸近くに産卵のためによって来るので、漁獲量が増えるそうです。
全長10cm位で、鉄分が多い魚です。
今日は、唐揚げにし胡麻だれに絡めました。
<食材の産地>
豚肉(熊本県) 卵(青森県) 茹で筍(熊本県、佐賀県)
きびなご(鹿児島県) 人参(徳島県) 長ネギ(千葉県)
でこぽん(熊本県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31