4月22日 季節の食材献立今日は春が旬の食材を使用した献立です。 魚の木の芽みそ焼きは、鰆を使用しました。さわらは、魚ヘンに春と書く、まさに春が旬の魚です。そして、鰆の上にのせた味噌あんには、山椒を混ぜました。木の芽は、山椒の若葉のことです。 また、金平にはふきも加えました。生徒のうちどの位食べたことがあるかなと考えながら取り入れましたが、良く食べていたので一安心でした。 色々な食材を取り入れ、食の経験を増やして欲しいと思います。 <食材の産地> 鰆(韓国) 鶏肉(山梨県) 豚肉(熊本県) 大根(千葉県) 人参(新潟県) 生姜(高知県) 万能ねぎ(福岡県) ごぼう(青森県) ふき(愛知県) |
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