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4月21日和食ならではのおかず
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4月21日和食ならではのおかず
煮じゃこご飯 ひじき入り卵焼き ぶどう豆 小松菜のお浸し 牛乳
和食ならではのおかず3品は、乾物のひじきや大豆を使用して作りました。
ぶどう豆は大豆の甘煮のことで、果物のブドウの粒に似ていることから名前が付きました。
今の食卓では、煮豆はあまり食卓には出てこない料理ではないでしょうか。
日本型食生活に欠かせない乾物の大豆やひじき、そして野菜の和え物も食べ継がれて欲しいと思います。
<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) ちりめんじゃこ(宮崎県) 卵(秋田県)
ひじき(長崎県) 小松菜(茨城県) 人参(新潟県)
もやし(静岡県)
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