カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
5月12日 沖縄県の郷土料理
5月11日 地産地消献立
5月10日 ごぼうが柔らかでした。
5月7日端午の節句献立
5月6日 八十八夜献立
4月30日 美味しい魚きびなご
4月28日 具がたっぷり焼きそばです。
4月27日 季節の献立です。
4月26日 東京都の食材献立
4月23日 ご飯が進みました。
4月22日 季節の食材献立
4月21日和食ならではのおかず
4月20日 季節に合わせました。
4月19日 イチゴジャムを作りました。
4月16日 季節の献立
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
4月16日 季節の献立
筍ご飯 豆腐の味噌汁 新じゃがのそぼろ煮 野菜の海苔和え 牛乳
毎年春になると、美味しそうな筍が出回ります。土から堀りたての筍が食べられるのは、この時期だけです。今日は、愛媛県・熊本県産の今年採れたての筍をご飯にしました。
また、じゃが芋も鹿児島県産の新じゃがを使ってそぼろ煮を作りました。
この時期しか味わえない旬の味を楽しみましょう。
<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) 筍(熊本県・愛媛県) わかめ(北海道)
小松菜(茨城県) 長ネギ(埼玉県) 人参(徳島県)
玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬県) 新じゃが芋(鹿児島県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31