4月16日 季節の献立

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筍ご飯 豆腐の味噌汁 新じゃがのそぼろ煮 野菜の海苔和え 牛乳

 毎年春になると、美味しそうな筍が出回ります。土から堀りたての筍が食べられるのは、この時期だけです。今日は、愛媛県・熊本県産の今年採れたての筍をご飯にしました。
 また、じゃが芋も鹿児島県産の新じゃがを使ってそぼろ煮を作りました。
 この時期しか味わえない旬の味を楽しみましょう。

<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) 筍(熊本県・愛媛県) わかめ(北海道)
小松菜(茨城県) 長ネギ(埼玉県) 人参(徳島県)
玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬県) 新じゃが芋(鹿児島県)

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