4月14日 彩りがきれいでした。

画像1 画像1 画像2 画像2
鮭寿司 鶏団子汁 キャロットオレンジゼリー 牛乳

 すし飯に鮭を混ぜた鮭寿司を作りました。上に錦糸卵、さやえんどう、刻み海苔を飾り、生姜の甘酢漬けを添えました。赤、黄色、緑と彩り良く仕上げました。

 デザートのオレンジゼリーには人参を加えました。人参のオレンジ色の色素のカロテンは、体の免疫力をアップしてくれます。柔らかく煮てペースト状にして混ぜたので、人参の臭みもなく出来上がりました。

<食材の産地>
鶏ひき肉(山梨県) 甘塩鮭(チリ) 卵(青森県)
じゃが芋(北海道) こんにゃく(群馬県)
小松菜(茨城県) さやえんどう(静岡県)
人参(徳島県) ごぼう(青森県) 生姜(高知県)
玉ねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30