3月15日 辛みを押さえました。

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キムタクご飯 豆腐の五目スープ もやしのごま醤油 デコポン 牛乳

 キムタクご飯は、キムチとたくあんを使うことから名前が付きました。この料理は、長野県の学校給食で、漬物をおいしく食べて欲しいという願いから作られました。

 卒業リクエストとしてキムチ丼の希望がありましたが、辛いのが苦手という生徒のために今回はアレンジしてみました。

<食材の産地>
豚バラ肉(熊本県) 茹で筍(九州) わかめ(北海道)
長ネギ(埼玉県) にんにく(青森県) 生姜(高知県)
人参(徳島県) 葉ねぎ(福岡県) もやし(栃木県)
ニラ(栃木県) でこぽん(熊本県)
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