3月11日 福島県、岩手県の郷土料理10年前の東日本大震災を忘れないとして、福島県と岩手県の郷土料理を作りました。福島県の「こづゆ」は、江戸時代から続く料理で、ホタテの貝柱でだしをとりました。岩手県のお菓子「雁月」は黒砂糖の蒸しパンです。丸い月のような蒸しパンに、栗ごまが雁という鳥が飛ぶ姿に見えることから名前が付きました。 10年前私たちが住んでいる東京都目黒区でも、計画停電や食材が届かず、給食を作ることが出来ませんでした。食べられることに感謝して、いただきたいと思います。 <食材の産地> 鶏肉(山梨県) 卵(秋田県) 干し貝柱(北海道) 人参(千葉県) しめじ(長野県) 里芋(新潟県) ほうれん草(埼玉県) たんかん(鹿児島県) |
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