3月8日 卒業リクエスト「卒業リクエスト」の中に、韓国料理と希望がありました。 今までビビンバ、チゲ、チャプチェなど、いろいろな韓国料理を給食で作ってきましたが、今日はプルコギにしました。 プルコギは、牛肉と野菜の炒め物です。牛薄切り肉と野菜を炒めて、すりおろしリンゴなどの13種類の材料で作った甘辛ダレを絡めました。 <食材の産地> 牛もも肉(鹿児島県) りんご(青森県) 小松菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道) もやし(静岡県) 人参(千葉県) にら(高知県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(千葉県) 豆もやし(栃木県) わかめ(徳島県) |
|