2月22日 埼玉県の郷土料理

画像1 画像1
かてめし 白菜の味噌汁 ゼリーフライ 柑橘類(はるみ) 牛乳

 今日は、埼玉県郷土料理のかてめしとB級グルメのゼリーフライを作りました。
かてめしの「かてる」は混ぜ合わせるという意味で、ご飯に季節の野菜を混ぜて食べたことから名前が付きました。
 またゼリーフライはデザートのゼリーではなく、形が昔の小判の形から「銭フライ」がなまって、「ゼリーフライ」になったそうです。中身は、じゃが芋とおからのフライです。

<食材の産地>
大豆(北海道) 卵(秋田県) 小松菜(茨城県)
おから(佐賀・新潟県) じゃが芋(北海道)
人参(千葉県) ごぼう(青森県) 白菜(兵庫県)
玉ねぎ(北海道) えのきたけ(長野県)
はるみ(三重県)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30