2月16日 トビウオハンバーグです。

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ご飯 打ち豆汁 トビウオハンバーグ 糸寒天の胡麻和え 牛乳

 今日のハンバーグは、豚挽き肉とトビウオのすり身、絞り豆腐を合わせて作りました。トビウオは東京都八丈島で獲れる魚ですが、今回は鳥取県境港産のものとなりました。
 仕上げに照り焼きあんをかけた和風ハンバーグです。

 また汁物には、大豆をつぶして乾燥させた「打ち豆」を入れました。東北や福井、新潟などで料理に使われる伝統的な保存食です。きっと生徒の皆さんも初めて食べる人が多いかもしれませんね。

<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) トビウオミンチ(鳥取県) 卵(青森県)
打ち豆(北海道) 小松菜(茨城県) 白菜(茨城県)
人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木県)
きゅうり(群馬県)
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