2月8日 ご飯に合うおかずです。

画像1 画像1
ご飯 けんちん汁 鯖の味噌煮 3色浸し 牛乳

 今日の鯖の味噌煮は、リクエストアンケートから献立に取り入れました。6組中4組から、「鯖の味噌煮」の希望がありました。
 鯖以外にも「鮭が美味しかったです。」という声も聞かれ、この年代は肉に偏りがちですが、9中の生徒は、主食もご飯の希望が多く、給食でも和食をどんどん取り入れていくきっかけができました。

<食材の産地>
鯖(長崎県) 小松菜(茨城県) こんにゃく(群馬県)
人参(千葉県) 大根(神奈川県) ごぼう(青森県)
里芋(埼玉県) 長ネギ(千葉県) 生姜(高知県)
もやし(静岡県)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

献立表

本日の給食

中学生の食ライフ

授業改善プラン

空間放射線測定結果

学校だより(令和2年度)

学校評価(令和元年度)

新型コロナウイルス対応について

台風・積雪対応

SNS学校ルール