1月29日 山梨県の郷土料理

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ほうとう 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 黒蜜寒のきな粉がけ 牛乳

 今日は山梨県の郷土料理給食でほうとうを作りました。ほうとうは、太い平たい麺で具と一緒に煮込みますが、食べるまでに麺が汁を吸ってしまうので、麺だけ別に味噌味の汁で煮る工夫をしました。
 また今日は東京都産の南瓜と大根を使って調理しました。
 黒蜜寒は信玄餅をイメージし、黒砂糖ときな粉を使ったデザートにしました。

<食材の産地>
鶏肉(山梨県) 大根(東京都八王子市)
南瓜(東京元気農場) ちりめんじゃこ(宮崎県)
人参(東京都) ごぼう(青森県) 白菜(茨城県)
長ネギ(千葉県)
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