1月25日 給食の歴史献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おにぎり 豚汁 鮭の塩焼き 即席漬け 牛乳

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。日本の給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校でだされたおにぎりが始まりだといわれています。
 明治時代の給食『おにぎり・鮭の塩焼き・漬物』に取り組みましたが、今の給食には豚汁・牛乳も追加されます。
 明治時代の給食もほんとにありがたいものだったと思います。今普通に食べられていることに感謝していただきたいと思います。

<本日の食材>
甘塩鮭:チリ 豚肉(熊本県) 里芋(東京元気農場)
キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) 人参(千葉県)
生姜(高知県) ごぼう(青森県) 大根(神奈川県)
長ネギ(千葉県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

献立表

本日の給食

中学生の食ライフ

授業改善プラン

空間放射線測定結果

学校だより(令和2年度)

学校評価(令和元年度)

新型コロナウイルス対応について

台風・積雪対応

SNS学校ルール