1月12日 おせち料理献立

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あけぼのご飯 吉野汁 松風焼 なます 牛乳

 おせち料理を給食に取り入れました。おせち料理は、名前や形などで家族の幸せや健康を願った料理です。

 松風焼は、表面だけにゴマをまぶしてあり裏には何もない状態から、隠し事のない、正直な生き方ができるようにとの意味があります。

 なますは、めでたい紅白を表し、また根菜である大根や人参は地に根をはることから、家や家業が安定しますようにとの願いが込められています。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 卵(秋田県) 茹で筍(福岡県、熊本県)
ちりめんじゃこ(宮崎県) 小松菜(茨城県)
人参(千葉県) 長ネギ(千葉県) 生姜(高知県)
大根(神奈川県)
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