12月22日今日も冬至献立

画像1 画像1
五目そぼろご飯 南瓜汁 大根の柚子香り漬け 牛乳

 昨日に引き続き、今日も南瓜と柚子を使用した献立にしました。
 「南瓜汁」は、広島県福山市内に伝わる「お月様の南瓜汁」を真似て作りました。冬至に食べられ、南瓜、豆腐、油揚げ、ねぎが入ったみそ仕立ての汁です。
 この汁をいただくと、“風邪をひかない”との言い伝えがあります。

<本日の食材>
鶏ひき肉(山梨県) 卵(秋田県) 生姜(高知県)
人参(千葉県) 南瓜(鹿児島県) 万能ねぎ(福岡県)
大根(神奈川県) 柚子(高知県)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営方針

献立表

本日の給食

中学生の食ライフ

授業改善プラン

空間放射線測定結果

学校だより(令和2年度)

学校評価(令和元年度)

新型コロナウイルス対応について

台風・積雪対応

SNS学校ルール

部活動に関する活動方針

体罰根絶ポスター

相談窓口連絡先一覧