12月18日魚が好評でした。

画像1 画像1
ご飯 豆腐の味噌汁 魚のおろしがけ 野菜の煮浸し 牛乳

 今日は八王子市で生産された白菜と大根を使用した、地産地消給食です。

 また、旬の魚を組み合わせました。魚は「ワカシ」というブリの稚魚です。成長によって名前が変わる魚を出世魚といいますが、ブリは大きさによって名前が変わる出世魚です。
 ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリとなります。

 1年生の準備中、大根おろしが好き、魚が美味しそうなどの声が聞かれ、小学校でも学校の魚は美味しいという声が多かったのと同じく、中学でも魚を楽しみにしている生徒もいて、嬉しかったです。

<本日の食材>
大根、白菜(東京都八王子市) わかめ(北海道)
ワカシ(岩手県) 小松菜(茨城県)
長ネギ(埼玉県) 生姜(高知県)
人参(千葉県)
  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

献立表

本日の給食

中学生の食ライフ

授業改善プラン

空間放射線測定結果

学校だより(令和2年度)

学校評価(令和元年度)

新型コロナウイルス対応について

台風・積雪対応

SNS学校ルール