12月17日いろんな種類の柑橘類を楽しみます。

画像1 画像1 画像2 画像2
スパゲティビーンズミートソース ハニーサラダ スィートスプリング 牛乳

 いろいろな柑橘類が出回っていますが、今日は『スィートスプリング』を組み合わせました。温州みかんとはっさくのかけ合わせだそうです。
 あまりお店ではお目にかかれないですが、旬が11月から2月で、九州地方で多く栽培されています。
 皮が緑色っぽいですが、中身は熟していて、甘味があってジューシーでした。

 先日は紅まどんな、早香なども取り入れましたが、柑橘類ひとつとっても何百種類あるそうです。日々食の経験を増やしていけたらと思います。

<本日の食材>
豚挽肉(熊本県) にんにく(青森県) 生姜(高知県)
玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知県) 人参(千葉県)
白菜(茨城県) きゅうり(宮崎県) りんご(長野県)
スィートスプリング(宮崎県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

献立表

本日の給食

中学生の食ライフ

授業改善プラン

空間放射線測定結果

学校だより(令和2年度)

学校評価(令和元年度)

新型コロナウイルス対応について

台風・積雪対応

SNS学校ルール