12月15日新潟県の郷土料理

画像1 画像1
ご飯 きりざい のっぺい汁 切干大根の卵焼き 牛乳

 新潟県の郷土料理のきりざいとのっぺい汁を食べます。きりざいは、納豆に野菜や漬物を刻んで入れた料理で、のっぺい汁は里芋や野菜を煮て、とろみをつけた汁のことです。
 魚や肉があまり食べられなかった時代に、タンパク質が豊富な納豆に、野菜を入れて量を増やし、大事に食べられていたそうです。今回は、大根、人参、野沢菜漬けを混ぜました。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) こんにゃく(群馬県) 生揚げ(愛知県、佐賀県)
卵(青森県) 大根(千葉県) 人参(千葉県)
里芋(埼玉県) 生姜(高知県) 長ネギ(千葉県)
葉ねぎ(福岡県)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営方針

献立表

本日の給食

中学生の食ライフ

授業改善プラン

空間放射線測定結果

学校だより(令和2年度)

学校評価(令和元年度)

新型コロナウイルス対応について

台風・積雪対応

SNS学校ルール

部活動に関する活動方針

体罰根絶ポスター

相談窓口連絡先一覧