12月2日福岡県の郷土料理

画像1 画像1
ご飯 大根とわかめの味噌汁 鯖のぬかみそ炊き がめ煮 牛乳

 今日は、福岡県の郷土料理の「ぬかみそ炊き」と「がめ煮」を食べます。がめ煮は、別に「筑前煮」といい、鶏肉や野菜などの煮物です。
 ぬかみそ炊きは、鯖や鰯の青魚を漬物で使用する「ぬかみそ」で炊き込んだ江戸時代から伝わる郷土料理です。ぬかみそで煮ているので、青魚の臭みも消え、また白いご飯に合う一品でした。

<本日の食材>
鯖(青森県) 鶏肉(山梨県) こんにゃく(群馬県)
大根(神奈川県) 人参(千葉県) はすZZ(茨城県)
ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

献立表

本日の給食

中学生の食ライフ

授業改善プラン

空間放射線測定結果

学校だより(令和2年度)

学校評価(令和元年度)

新型コロナウイルス対応について

台風・積雪対応

SNS学校ルール