12月3日世界の料理 中国

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 タンファータン 珍珠丸子 牛乳

 世界の料理 中国編です。タンファータンは、中国の卵スープです。鶏ガラスープをとり、卵の他に筍、長ネギ、豆苗を入れて作りました。

 珍珠丸子は、肉団子のモチ米蒸しです。「珍珠」は中国語で真珠のことで、「丸子」は丸めるという意味です。真珠のようにもち米が輝いている肉団子が出来上がりました。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 豚挽肉(熊本県) 卵(秋田県)
茹で筍(福岡県、熊本県) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 長ネギ(千葉県)
もやし(栃木県) にら(茨城県)
人参(埼玉県) 豆苗(山梨県)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31