20200218 あんかけ焼きそば、ごぼうのから揚げ「ごぼう」の栄養はなんといっても「食物繊維」を豊富に含むところです。便秘解消の効果はもちろん、不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発がん性物質を吸着し、大腸がんの予防効果があるといわれています。 下味をつけたごぼうに、でんぷん・小麦粉・ベーキングパウダーで作った衣をつけて、揚げてもらいました。外はサクッとしていますが、中は噛み応えのある食感が楽しめます。 《本日の食材》 豚肉(熊本県)たまご(青森県)きくらげ(大分県) にんじん(千葉県)もやし(栃木県) 白菜・チンゲン菜(茨城県) たまねぎ(北海道)ごぼう(青森県) しょうが(高知県)たけのこ(福岡県) |
|