20200206 キーマカレー、フレンチサラダ、コーヒーゼリー「キーマ」は、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切り肉、ひき肉」を意味します。玉ねぎやにんじんなどの野菜を“みじん切り”または“あられ切り”にしたものと、ひき肉を炒め、カレー粉などの香辛料と調味料を加えて少量の水で煮込みます。 今日は、たくさんの野菜を炒めたので、野菜の煮汁が大半のとろみとなりました。朝から、カレールーを炒める匂いが充満して、食欲中枢を刺激していました。 『フレンチサラダ』『コーヒーゼリー』は、後期リクエスト副菜デザート上位です。 《本日の食材》 豚挽肉(熊本県)ソフト鰹削り節(鹿児島県) にんじん(千葉県)きゅうり(埼玉県) たまねぎ(北海道)りんご・にんにく(青森県) きゃべつ(愛知県)しょうが(高知県)ピーマン(宮崎県) |
|