【本日の給食】160126 キーマカレー、シーザーサラダ、いよかん

画像1 画像1
 学校給食週間2日目、『キーマカレー』『シーザーサラダ』『くだもの』の組み合わせです。
 九中のカレーの中でも1番人気の「キーマカレー」にしてみました。キーマカレーは、ひき肉を用いたカレーのことです。
 「キーマ」は、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切り肉、ひき肉」を意味します。玉ねぎやにんじんなどの野菜を“みじん切り”または“あられ切り”にしたものと、ひき肉を炒め、カレー粉などの香辛料と調味料を加えて少量の水で煮込みます。
 今日は、たくさんの野菜を炒めたので、野菜の煮汁が大半のとろみとなりました。朝から、カレールーを炒める匂いが充満して、食欲中枢を刺激していました。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)ソフト鰹削り節(鹿児島県)
にんじん(千葉県富里)レタス(静岡県)
たまねぎ(北海道)りんご・にんにく(青森県)しょうが(高知県)
伊予かん(愛媛県)きゅうり・ピーマン(宮崎県)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29