【本日の給食】160126 キーマカレー、シーザーサラダ、いよかん九中のカレーの中でも1番人気の「キーマカレー」にしてみました。キーマカレーは、ひき肉を用いたカレーのことです。 「キーマ」は、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切り肉、ひき肉」を意味します。玉ねぎやにんじんなどの野菜を“みじん切り”または“あられ切り”にしたものと、ひき肉を炒め、カレー粉などの香辛料と調味料を加えて少量の水で煮込みます。 今日は、たくさんの野菜を炒めたので、野菜の煮汁が大半のとろみとなりました。朝から、カレールーを炒める匂いが充満して、食欲中枢を刺激していました。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚挽肉(熊本県)ソフト鰹削り節(鹿児島県) にんじん(千葉県富里)レタス(静岡県) たまねぎ(北海道)りんご・にんにく(青森県)しょうが(高知県) 伊予かん(愛媛県)きゅうり・ピーマン(宮崎県) |
|