カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
平成26年度卒業式
三送会
展示会
【本日の給食】揚げパン(きなこ・プレーン)、味噌ワンタンスープ、オレンジゼリー(150316)
【本日の給食】カリカリごはん、しゅんゆい、もやしの甘酢、みそ汁(150318)
【本日の給食】そぼろごはん、みそ汁、サツマイモの胡麻団子(150317)
【本日の給食】ひじきごはん、千草焼、味噌汁(150313)
【本日の給食】炒めそば豚肉と白菜のあんかけ、さつま芋とパインのパイ(150312)
【本日の給食】炊き出しおにぎり(ごまおかか・磯)、豚汁(150311)
【本日の給食】キーマカレー、コールスローサラダ(150310)
【本日の給食】中華おこわ、鶏の唐揚げネギソース、春雨サラダ、瀬戸香(せとか)(150309)
展示会の準備
【本日の給食】こぎつねごはん、ちくわの磯辺揚げ、青菜のお浸し、味噌汁(150306)
【本日の給食】スパゲティミートソース、じゃがカリカリサラダ、コーヒーゼリー(150305)
【本日の給食】ごはん、さわらの塩焼き大根おろし添え、野菜のいりごま、田舎汁(150304)
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】カリカリごはん、しゅんゆい、もやしの甘酢、みそ汁(150318)
今年度最後の魚の日です。九中では、毎週水曜日を魚の日として、献立に魚を取り入れてきました。定番の「塩焼き大根おろし添え」から「煮魚」「から揚げ」「フライ」「炒め物」など。魚の種類は、料理形態によっては地域のお魚屋さんにお任せして、旬の食べごろのものを納品してもらってきました。
今日の「しゅんゆい(燻魚)」は、魚を燻製にしてから調味する中華料理ですが、給食では作れないので、カリカリにから揚げしてから、アツアツのうちに醤油とみりんで作った甘辛タレをからませます。生徒が好きな魚献立の一つです。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
あじ(ニュージーランド産)ちりめんじゃこ(広島県)
もやし(静岡県)じゃがいも・たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)にら(高知県)きゅうり(宮崎県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2015年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31