【本日の給食】ごはん、お事汁、試験に勝つ、コールスローサラダ(150209)

画像1 画像1
 昨日は【針供養】の日でした。かって、12月8日と2月8日は「事八日」と呼ばれ、12月8日を事納め、2月8日を事始めとし、事納めには農耕を終え事始めには始めるとされていました。
 この両日は慎みをもって過ごす日とされ、この日は針仕事を休むべきと考えられ、使えなくなった(折れたり、曲がったりして)針を神社に納めたり、豆腐や蒟蒻のように柔らかいものに刺して供養して、裁縫の上達を祈りました。
 日本の伝統行事には、食べ物と密接なものが多くあります。そこで今日は、和食の伝統的な基本形である『一汁二菜』の献立にしました。「ごはん」に、「汁物」「2種類のおかず」(主菜・副菜)の組み合わせです。汁物として体を温める『お事汁』、主菜に『チキンカツ』、副菜は『コールスローサラダ』にしてみました。
 主菜を『チキンカツ(試験に勝つの語呂合わせ)』にしたのは、明日から3年生が私立高校の入試に挑むので、「験担ぎ(げんかつぎ)」してみました。
 明日の試験に備えて準備万端整え、“早寝・早起き・朝ごはん”で出かけて欲しいと思います。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)たまご(秋田県)
にんじん(千葉県多古)長ねぎ(埼玉県深谷)大根(神奈川県)
ごぼう(青森県)きゃべつ(愛知県)
きゅうり・しょうが(高知県)さといも(愛媛県)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28