【本日の給食】鶏飯(ケイハン)、豆腐サラダ、みたらし団子(140224)

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 今日の『鶏飯(ケイハン)』は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。冬なので、「スープ」が冷めにくいように、デンプンでトロミをつけてみました。
 『みたらし団子(御手洗団子)』は、京都市左京区下鴨の加茂御手洗茶屋が発祥で、この店の近所に鎮座する下鴨神社境内の糺すの森(ただすのもり)にある御手洗池の水泡を摸して、団子がつくられたといわれています。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)たまご(青森県)
長ねぎ(埼玉県)もやし(栃木県)東京たくあん(東京)
にんにく(青森県)しょうが・小ねぎ(高知県)
きゅうり(宮崎県)にんじん(鹿児島県)

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