【本日の給食】ごはん、さわらの塩焼き、お浸し、冬野菜汁(140124)

画像1 画像1
 『学校給食週間』第1日目は、「一汁二菜」の献立です。
 『冬野菜汁』には、“ごぼう”“にんじん”“さといも”“かぶ”“ねぎ”“油揚げ”が入っています。“ごぼう・さといも・かぶ”の旬は、秋から冬にかけてです。
・ごぼうは、大腸がん、便秘、動脈硬化、糖尿病、滋養強壮に効果があります。
・さといもは、便秘、滋養強壮の他、健胃、肝臓病、高血圧に効果があります。
・かぶは、体を温めたり、消化促進、がんや精神安定の効能があります。
今の時期にたくさん食べたい食材です。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
さわら(韓国産)
さといも(八王子立川さん)にんじん(八王子鈴木さん)
長ねぎ(八王子菱山さん)ほうれん草(埼玉県)かぶ(千葉県)
大根(神奈川県)もやし(静岡県)ごぼう(青森県)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28