【本日の給食】五目おこわ、きゃの汁、揚げ出し豆腐(140131)

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 『きゃの汁』は、秋田県北から津軽にかけての郷土料理です。
 青森では『けの汁』と言われ、双方とも「粥(かゆ)汁」が訛(なま)ったものといわれます。小正月に向けて、家で一番大きな鍋に大量に作り、納戸など寒いところに一週間ほど保存ができ、必要な量だけとって温めて食べる行事食でした。
 大正月は来客の接待などで忙しい主婦が、小正月には家事を休憩して、女同士の集まりを持ったり、子連れで里帰りするための保存食でした。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)にんじん(八王子鈴木さん)
にんじん(千葉県)長ねぎ(埼玉県)大根(神奈川県)まいたけ(静岡県)
ごぼう(青森県)生ぜんまい(秋田県)わらび(山形県)しょうが(高知県)
さつまいも(徳島県)たけのこ(福岡県)じゃがいも(鹿児島県)

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