【本日の給食】ゆかりごはん、ぶり大根、冬野菜のみそ汁(140219)

画像1 画像1
 主食の『ゆかりごはん』主菜の『ぶり大根』汁物に『冬野菜のみそ汁』と【一汁一菜】の献立です。
“ブリ”も“大根”も“旬の食材”です。“ブリ”は、日本では重要な食用魚であり、各地の文化や産業に深くかかわる出世魚です。出世魚と言われるのは、成長の大きさによって呼び名がかわるからです。“大根”には、食べ物の消化を促進したり、胃炎や胃潰瘍を予防したりする酵素がたくさん含まれています。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
ぶり(静岡県伊東産)
かぶ(千葉県東庄)長ねぎ(埼玉県深谷)大根(神奈川県)
ごぼう(熊本県)にんじん(鹿児島県)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健だより

献立表

中学生の食ライフ

空間放射線測定結果