【本日の給食】豚肉と白菜のあんかけそば、蜂蜜レモンゼリー(130116)

画像1 画像1
 いよいよ風邪やインフルエンザが流行るようになりました。『うがい・手洗い』をしっかり行いましょう。そして、食べることで体力をつけましょう。
 今日の『焼きそば・豚肉と白菜のあんかけ』に入っている“白菜”は、淡色野菜ですが見た目より栄養があり、ビタミンC・カリウム・カルシウム・カロチン・食物繊維を多く含みます。
 ビタミンCは、風邪の時などに有効です。カリウムは、利尿作用があり、体の余分な熱を冷まし、胃腸の調子がよくないときや胸がムカムカしているときに効果的です。加熱することで繊維質がやわらかくなり整腸作用もあるので、腸が弱っているときにも安心です。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚肉・豚骨(宮崎県)鶏ガラ(徳島県)
にんじん・白菜(八王子産)きくらげ(大分県)
にんにく(青森県)しょうが(高知県)もやし(栃木県)
ニラ(長崎県)レモン(広島県)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28