【本日の給食】揚げパン(2種)ワンタンスープ、牛乳羹(130129)

画像1 画像1
 学校給食週間4日目、『揚げパン(2種)』『ワンタンスープ』『牛乳羹』の組み合わせです。給食が始まった頃は、米飯給食は少なく、パンにおかずの組み合わせが主でした。中国料理でも、「揚げパン」が「おかゆ」や「スープ」の脇役として出されることがあります。
 『うぐいす揚げパン』は、“鶯(うぐいす)きな粉”をまぶしてあります。
 “きな粉”は、大豆を原料としています。一般的には黄色大豆から作られますが、今日は“青大豆”を原料としているので、青色のきな粉となります。青色というより緑色(鶯色(うぐいすいろ))を呈するので、“鶯(うぐいす)きな粉”という名称が使われています。
 日本語特有の色の名称が食材にも使われます。料理の世界では、料理名のみならず食材にも“色”の名前が反映されることも多いのです。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚肉・豚挽肉・豚骨(宮崎県)鶏ガラ(徳島県)
にんじん・白菜・長ねぎ(八王子産)しょうが(高知県)もやし(栃木県)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31