本日の給食[ごはん、鯖の味噌あんかけ、二色浸し、お汁粉]120110明日は『鏡開き』です。『鏡開き』とは、正月に年神様に供えた鏡餅を割り、雑煮や汁粉に入れて食べて、一家の円満を願う行事です。鏡は円満を、開くは末広がりを意味します。「割り」が忌み言葉なので「開き」を使います。 また、鏡餅を食べることを「歯固め」とも言い、これは固いものを食べ、歯を丈夫にして、年神様に長寿を祈ります。今日は「お汁粉」に丸餅を入れました。 お汁粉の原料の『小豆』は、不溶性の食物繊維が多いので便秘によく、肌荒れの解消にも役立ちます。色素はアントシアニンです。サポニンを含み、細胞の活性化をはかり、利尿作用もあります。 今年も九中生が円満に、大きく育って欲しいと思います。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 米(千葉県館山)胚芽米(栃木県)丸餅(千葉県産もち米)鯖(ノルウェー) 小豆(北海道)生姜(高知県)ほうれん草(埼玉県)もやし(群馬県) |
|