本日の給食[ごはん、鯖の味噌あんかけ、二色浸し、お汁粉]120110

画像1 画像1
 明けましておめでとうございます。
 明日は『鏡開き』です。『鏡開き』とは、正月に年神様に供えた鏡餅を割り、雑煮や汁粉に入れて食べて、一家の円満を願う行事です。鏡は円満を、開くは末広がりを意味します。「割り」が忌み言葉なので「開き」を使います。
 また、鏡餅を食べることを「歯固め」とも言い、これは固いものを食べ、歯を丈夫にして、年神様に長寿を祈ります。今日は「お汁粉」に丸餅を入れました。
 お汁粉の原料の『小豆』は、不溶性の食物繊維が多いので便秘によく、肌荒れの解消にも役立ちます。色素はアントシアニンです。サポニンを含み、細胞の活性化をはかり、利尿作用もあります。
 今年も九中生が円満に、大きく育って欲しいと思います。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
米(千葉県館山)胚芽米(栃木県)丸餅(千葉県産もち米)鯖(ノルウェー)
小豆(北海道)生姜(高知県)ほうれん草(埼玉県)もやし(群馬県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31