本日の給食[ジャンバラヤ・目玉焼きのせ、野菜スープ、プルーン]110930

画像1 画像1
 『ジャンバラヤ』は、アメリカのケイジャン料理の一つです。ケイジャン料理とは、フランス系アメリカ人によって作られた料理で、スパイス(香辛料)が効いています。アメリカ風炊き込みごはんですが、もとは、スペインの“パエリヤ”と言われています。イカ、エビを使ったり、ハム・ソーセージを使ったりします。今日は、イカとウィンナーを入れました。
 『プルーン』(和名;セイヨウスモモ)は、水溶性食物繊維が豊富です。半生状のドライフルーツや、ペースト状のプルーンシロップに加工されて食されることが多いのですが、今日は新鮮なものを生で食べます。【学校栄養職員;武高子】

《本日の食材》
鶏肉(宮崎県)豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)いか(ペルー)たまご(青森県)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)きゃべつ・にんにく(青森県)
ピーマン(茨城県)セロリー・プルーン(長野県)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31