入学式新入生は少し緊張した様子でしたが、とても礼儀正しい立派な態度でした。参列者の方からこれからの学校生活への意欲が感じられる、とても良い式でしたと感想をいただきました。「チーム九中」の完全なスタートです。 始業式【今日のクッキングクラフト部】今日は「いちご白玉」を作りました。「白玉の作り方」の指示通り、水を入れましたが、中々まとまらず、60ccくらい余分に水を入れてしまいました。種になってから、みんなで少しずつ分けて、丸めてから、熱湯に入れて、浮き上がるのを待ちました。 浮き上がってきても、火が通ったかを途中で味見してみました。大丈夫だったので、流水にはなち、冷やしました。『白玉粉は、冷やしても硬くならない』 「豆羹」「蜜」は、時間がないので缶詰を使いました。いちごももう時期が外れたのか、良いものがなく「冷凍いちご」を利用することにしました。 盛り付けてみたらキレイだったし、食べたらツルンとして美味しかったです。 敬老給食実施のお知らせつきましては、参加ご希望の方は、申し込み用紙に必要事項を記入し、5月25日(月)までに、生徒を通して、各担任まで提出してください。なお、付き添いの方の試食も受付いたします。付添の方は実費(@333円)を添えて、お申込み願います。 ご近所の方は、お電話でご連絡ください。申込用紙をご用意します。 (電話3714−4694) 1 期日 平成27年5月30日(土) ※雨天の場合も、学校公開日ですので、ご用意してお待ちいたします。 2 参加条件 本校生徒の祖父母等(20名程度) ※区のふれあい事業からの補助により、無料です。 3 昼食会場 本校1階 被服室(持ち帰りは出来ません。) 4 献立 お楽しみお弁当給食 ※地産地消の魚と生徒の好きな唐揚げがメインのおかずとなります。 5 提出締切 5月25日(月)厳守 クッキングクラフト部の今日の献立(150515)ポスター係と応援団で来られない人もいるので、その人たちの分まで、残ったメンバーで役割分担しました。たまねぎのみじん切りで泣く人、牛ひき肉と豚挽き肉を捏ねる人、にんじんやブロッコリーを洗って切る人など、協力しあって作りました。ようやく「種」ができ、1人2個づつハンバーグの形に丸めて、焼きました。 出来上がって、みんなで食べたハンバーグはとても美味しかったです。家でも作ろうと思っています。次回の6月は何を作るか楽しみです。 |
|