クリーンデー

画像1 画像1
 4月30日(木)生徒会主催のクリーンデー(地域清掃)を行いました。朝7時45分からの活動ですが80名以上の参加がありました。お世話になっている学校周辺の地域清掃です。感謝の気持ちを込めて活動を続けます。

引き渡し訓練

画像1 画像1
 4月27日(月)引き渡し訓練を行いました。多くの保護者が訓練に参加して下さいました。ご協力ありがとうございました。いざという時のための備えは大切です。避難訓練と安全指導は毎月実施しています。

目黒区学力調査、全国学力調査

 4月16日に目黒区学力調査を、4月21日に全国学力調査を行いました。テストが続きますが、1年間の成果や自分の得意、不得意、不十分なところなど確認するチャンスです。目黒区学力調査の結果は6月に本人に渡されます。

委員会・部活動説明会

画像1 画像1
 4月10日(金)平成27年度の委員会と部活動説明会を行いました。生徒会役員会や委員長から委員会の説明がありました。部活では野球部が活動を再開し、演劇部もできました。生徒会は生徒自身が活動を決めていく自治活動です。活発な活動を期待しています。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月7日第68回入学式を行いました。新入生60名を迎え、全校197名です。
新入生は少し緊張した様子でしたが、とても礼儀正しい立派な態度でした。参列者の方からこれからの学校生活への意欲が感じられる、とても良い式でしたと感想をいただきました。「チーム九中」の完全なスタートです。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月6日(月)始業式が行われました。平成27年度のスタートです。今年度着任された田原 弘一校長から「NO.1の学校になろう!」、今年度のキーワードは『努力』、『感謝』、『チーム九中』というお話がありました。お話の中で「できない」と「やらない」、「個性」と「自分勝手」の違いについても話されました。生徒・保護者・教職員・地域、全部まとめて「チーム九中」です!

【今日のクッキングクラフト部】今日は「いちご白玉」を作りました。

画像1 画像1
 今日は、夏に食べるデザートとして「いちご白玉」を作りました。
 「白玉の作り方」の指示通り、水を入れましたが、中々まとまらず、60ccくらい余分に水を入れてしまいました。種になってから、みんなで少しずつ分けて、丸めてから、熱湯に入れて、浮き上がるのを待ちました。
 浮き上がってきても、火が通ったかを途中で味見してみました。大丈夫だったので、流水にはなち、冷やしました。『白玉粉は、冷やしても硬くならない』
 「豆羹」「蜜」は、時間がないので缶詰を使いました。いちごももう時期が外れたのか、良いものがなく「冷凍いちご」を利用することにしました。
 盛り付けてみたらキレイだったし、食べたらツルンとして美味しかったです。

クッキングクラフト部の今日の献立(150515)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は月1回のクッキングの日です。今日の献立は、「ハンバーグランチ」にしました。ご飯を炊いて、ハンバーグと付け合せを作って、汁ものは時間がないので、インスタントにしました。
 ポスター係と応援団で来られない人もいるので、その人たちの分まで、残ったメンバーで役割分担しました。たまねぎのみじん切りで泣く人、牛ひき肉と豚挽き肉を捏ねる人、にんじんやブロッコリーを洗って切る人など、協力しあって作りました。ようやく「種」ができ、1人2個づつハンバーグの形に丸めて、焼きました。
 出来上がって、みんなで食べたハンバーグはとても美味しかったです。家でも作ろうと思っています。次回の6月は何を作るか楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29