6月15日(火)

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令和3年6月15日(火) 
★今日の献立
小魚ピラフ オムレツ ミネストローネ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食と汁物は、ちりめんじゃこがたっぷり入った「小魚ピラフ」と旬の野菜、ズッキーニやトマトが入った「ミネストローネ」です。ズッキーニは東京都八王子市の畑から届きました。旬の野菜のビタミンをしっかり摂りましょう。
★食材の産地
にんにく‥香川 たまねぎ‥佐賀 人参‥千葉 キャベツ‥神奈川 トマト‥群馬 ズッキーニ‥東京 じゃがいも‥北海道 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 豚ひき肉‥鹿児島 豚肉‥鹿児島

6月14日(月)

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令和3年6月14日(月)
★今日の献立
紅白ごはん 鶏の唐揚げ 切干大根の和え物
すまし汁  牛乳
★今日の献立のポイント
 6月14日は、第一中学校の開校記念日です。
お祝いに、もち米と古代米を使った「紅白ごはん」にしました。みなさんの大好きな鶏のから揚げもつけました。
★食材の産地
にんにく‥香川 生姜‥高知 きゅうり‥岩手 もやし‥千葉 にんじん‥千葉 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 鶏肉‥岩手

6月11日(金)

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令和3年6月11日(金)
★今日の献立
スパゲッティ海の幸ソース 和風サラダ 
アジサイゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは、「アジサイゼリー」です。紫陽花が見ごろを迎えています。色とりどりの大きな花を、さまざまな場所で見ることができます。そんな紫陽花をイメージしてゼリーを作りました。見た目も楽しみながら、味わって残さず食べてください。
★食材の産地
にんにく‥青森 セロリー‥長野 人参‥千葉 玉ねぎ‥愛知 大根‥北海道 キャベツ‥東京 きゅうり‥東京 えび‥タイ いか‥ペルー あさり‥熊本


6月10日(木)

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令和3年6月10日(木) 
★今日の献立
ご飯 かみかみ佃煮 ししゃもの二色揚げ 
じゃがいものそぼろ煮 牛乳
★今日の献立のポイント
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなみ、「かみかみ佃煮」作りました。「かみかみ佃煮」はかめばかむほどおいしいふりかけです。塩昆布と鰹節、ちりめんじゃこ、ごまを甘辛醤油で味付けしました。ちりめんじゃこにはカルシウムが豊富で、歯や骨を丈夫にする栄養素です。
★食材の産地
玉ねぎ‥愛知 人参‥千葉 じゃがいも‥長崎 いんげん‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本

6月9日(水)

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令和3年6月9日(水)
★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 梅ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。サラダは、梅干しを使ったドレッシングで和えました。梅のクエン酸は疲労回復に効果があります。
★食材の産地
 玉ねぎ‥愛知 人参‥千葉 たけのこ‥福岡 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 キャベツ‥千葉 もやし‥静岡 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨

6月3日(木)

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令和3年6月3日(木)
★今日の献立
エビと青菜のあんかけそば 海藻サラダ 
カントリーポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の副菜は「カントリーポテト」です。「カントリーポテト」は、収穫されたばかりの「新じゃがいも」を揚げました。新じゃがいもは、皮がうすくて柔らかく、水分を多く含んでいるので、とてもみずみずしいです。今日は揚げて塩・こしょうで味付けしました。
★食材の産地
にんにく‥香川 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 竹の子‥福岡 たまねぎ‥佐賀 小松菜‥埼玉 キャベツ‥神奈川 人参‥千葉 じゃが芋‥静岡 えび‥タイ

6月2日(水)

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令和3年6月2日(水) 
★今日の献立
キムチ丼 卵と青菜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復の働きがあります。キムチに入っている「アリシン」という成分がビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に役立ちます。
★食材の産地
にんにく‥香川 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 にら‥栃木 小松菜‥埼玉 小玉すいか‥熊本 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島

6月1日(火)

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令和3年6月1日(水)
★今日の献立
 キーマカレー コーンサラダ フルーツゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 運動会前半戦お疲れ様でした!
給食をしっかり食べて、午後も頑張ってください!
今日の主食は「キーマカレー」です。運動会なので食べやすく食欲がわくメニューにしました。食べることで身体にエネルギーが入ります。また、水分補給も心掛けましょう。
★食材の産地
にんにく‥香川 生姜‥高知 セロリ‥静岡 玉ねぎ‥佐賀 人参‥千葉 キャベツ‥神奈川 豚ひき肉‥鹿児島

5月31日8月)

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令和3年5月31日(月) 
★今日の献立
玄米ご飯 ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ 
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。明日は運動会です。しっかり食べて運動会に備えましょう。
★食材の産地
人参‥千葉 竹の子‥福岡 じゃがいも‥篭島 さやいんげん‥千葉 えのきだけ‥長野 卵‥栃木 豚ひき肉‥篭島 鶏肉‥岩手


5月29日(土)

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令和3年5月29日(土) 
★今日の献立
カレーライス コールスローサラダ 
くだもの(冷凍みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日は、運動会の予定だったので、カレーライスです。
1日の本番に向けて、しっかり食べて練習や準備をしましょう。かき込んで食べると、消化不良を起こします。また、食べた後は、食休みをして内臓に負担をかけないようにしましょう。
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥愛知 人参‥千葉 じゃがいも‥長崎 キャベツ‥千葉 きゅうり‥宮崎 パセリ‥長野 冷凍みかん‥熊本 豚肉‥熊本

5月28日(金)

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令和3年5月28日(金)運動会応援献立
★今日の献立
ジャージャー麺  コーンポテト
紅白ゼリー入りミックスフルーツ  牛乳
★今日の献立のポイント
 6月1日は運動会ですね。給食室ではみなさんを応援しようと、紅白のゼリーを作って、フルーツの中に入れました。赤いゼリーは「クランベリージュース」で、白いゼリーは「乳酸菌飲料」をです。給食をしっかりと食べて1日に備えてください!
★食材の産地
生姜‥高知 たけのこ‥福岡 玉ねぎ‥愛知 にら‥高知 もやし‥静岡 きゅうり‥宮崎 じゃがいも‥長崎 レモン‥広島

5月27日(木)

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令和3年5月27日(木) 
★今日の献立
小松菜のチャーハン 豆腐と野菜のスープ
シュウマイ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は小松菜をたっぷり使った「小松菜のチャーハン」です。小松菜は、ほうれん草に比べてカルシウムが約2倍含まれています。その他にも鉄分やビタミンAなどが豊富な緑黄色野菜です。あくが少なく、歯ざわりもよいのでいろいろな料理に使えます。
★食材の産地
にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 玉ねぎ‥愛知 小松菜‥東京 しょうが‥高知 人参‥千葉 チンゲン菜‥静岡 キャベツ‥千葉 卵‥栃木 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨

5月26日(水)

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令和3年5月26日(水) 
★今日の献立
てりやきバーガー ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜はポトフは鶏ガラスープで豚肉、ソーセージ、6種類の野菜をじっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。 運動会の予行で体も疲労していると思います。残さず食べて体調を整えましょう。
★食材の産地
しょうが‥高知 キャベツ‥千葉 玉ねぎ‥愛知 人参‥千葉 じゃがいも‥長崎 セロリ‥長野 かぶ‥千葉 鶏肉‥山梨 豚肉‥熊本

5月25日(火)

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令和3年5月25日(火) 
★今日の献立
ご飯 キャベツ入りハンバーグ パセリポテト 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「キャベツ入りハンバーグ」です。ハンバーグにはキャベツが入っています。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。たくさん野菜のとれるメニューです。
★食材の産地
玉ねぎ‥愛知 キャベツ‥千葉 じゃがいも‥長崎 パセリ‥静岡 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本

5月24日(月)

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令和3年5月24日(月)
★今日の献立
かてめし ゼリーフライ 野菜の香味和え 
果物(日向夏) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ゼリーフライ」です。ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。
★食材の産地
人参‥埼玉 ごぼう‥青森 たけのこ‥福岡 いんげん‥群馬 じゃがいも‥鹿児島 玉ねぎ‥愛知 小松菜‥東京 大根‥千葉 卵‥栃木 日向夏‥宮崎

5月21日(金)

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令和3年5月21日(金)
★今日の献立
つくね丼 キャベツの生姜醤油かけ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「つくね丼」です。つくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、たけのこなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地
竹の子‥福岡 ねぎ‥栃木 生姜‥高知 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 大根‥千葉 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手

5月20日(木)

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令和3年5月20日(木) 

★今日の献立
スパゲッティホワイトソース メキシカンサラダ
果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「スパゲッティホワイトソース」です。鶏肉、玉ねぎ、人参と、今が旬のアスパラガスが入ったクリームソースのスパゲッティーです。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養があります。疲労回復に効果があります。
★食材の産地
にんにく‥香川 生姜‥高知 玉葱‥佐賀 人参‥千葉 小松菜‥埼玉 アスパラ‥栃木 パセリ‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 赤ピーマン‥高知 ニューサマーオレンジ…愛媛 鶏肉‥岩手

5月19日(水)

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令和3年5月19日(水) 
★今日の献立
玄米入りご飯 いかの香味焼き キャベツのレモン醤油かけ
いんげん豆の甘煮 さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は食育の日です。食育の日は、ごはんに汁物、おかずという和食の献立を実施します。主菜は「イカの香味焼き」です。しょうが、にんにく、長ねぎの香味野菜と調味料を混ぜ合わせ、味付けして焼きました。香味野菜は、肉や野菜の臭み消しや、香り漬けなどの効果があります。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥香川 ねぎ‥栃木 キャベツ‥愛知 人参‥千葉 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 ごぼう‥青森 大根‥千葉 さつま芋‥千葉 いか‥ペルー 鶏肉‥岩手

5月18日(火)

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令和3年5月18日(火) 
★今日の献立
二色サンド(ブルーベリー・クリームチーズ)
ハムとキャベツのオムレツ ポテトのフレンチサラダ 
くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「二色サンド」です。食パンにブルーベリージャムと黒砂糖の食パンにクリームチーズをはさんだ二色サンドです。オムレツ、サラダと交互に食べて、今日から始まる運動会の練習に備えましょう。
★食材の産地
キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 きゅうり‥宮崎 人参‥徳島 レモン‥愛媛 卵‥栃木

5月17日(月)

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令和3年5月17日(金)
★今日の献立
わかめご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「きびなごの甘露煮」です。旬の「きびなご」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムがとれます。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は小松菜、豆腐、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地
玉ねぎ‥佐賀 人参‥徳島 じゃがいも‥鹿児島 さやいんげん‥千葉 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 きびなご‥鹿児島 豚肉‥鹿児島

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