4月16日(金)

画像1 画像1
令和3年4月16日(金) 
★今日の献立
大豆ピラフ 春キャベツと卵のスープ 
パンプキンドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスープは「春キャベツと卵のスープ」です。春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。
★食材の産地
玉ねぎ‥佐賀 人参‥新潟 いんげん‥沖縄 にんにく‥青森 キャベツ‥神奈川 パセリ‥千葉 卵‥栃木 


4月15日(木)

画像1 画像1
令和3年4月15日(木) 

★今日の献立
五目あんかけそば 野菜の塩もみ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「五目あんかけそば」です。「五目あんかけそば」には、豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事を楽しみましょう。
★食材の産地
しょうが‥高知 人参‥新潟 たけのこ‥福岡 玉葱‥佐賀 キャベツ‥神奈川 もやし‥静岡 青梗菜‥静岡 きゅうり‥高知 かぶ‥千葉 レモン‥広島 豚肉‥熊本

4月14日(水)

画像1 画像1
令和3年4月14日(水) 
★今日の献立
筍ご飯 いかの照り焼き 新じゃがのそぼろ煮 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「たけのこご飯」です。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。
副菜の煮物は、今年とれた新じゃが芋を煮ました。
★食材の産地
人参‥新潟 たけのこ‥福岡 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 じゃがいも‥鹿児島 いんげん‥千葉 小松菜‥東京 いか‥太平洋 豚ひき肉‥熊本

4月13日(火)

画像1 画像1
令和3年4月13日(火) 
★今日の献立
ガーリックトースト ポークシチュー
大根とツナのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食はガーリックトーストです。にんにくは香りもよく、食欲を増進する働きもあります。バターとパセリ、みじん切りにしたにんにくを塗ってオーブンで焼きました。
 主菜のポークシチューには、豚肉とたくさんの野菜が煮込まれています。それぞれのうま味がトマトの酸味と合わさったシチューです。
★食材の産地
パセリ‥静岡 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥静岡 玉葱‥佐賀 人参‥新潟 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥神奈川 大根‥千葉 きゅうり‥高知 レモン‥広島

4月12日(月)

画像1 画像1
令和3年4月12日(月) 
★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 大豆入りサラダ 
くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。
給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や味噌などで味付けをしました。
豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。
今日はサラダにも大豆が入っています。味わって残さず食べてください。
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥新潟 玉葱‥佐賀 にら‥高知 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥高知 清見オレンジ…愛媛 豚ひき肉‥山梨

3月24日(水)

画像1 画像1
令和3年3月24日(水)
★今日の献立
メキシカンライス 人参ドレッシングサラダ 紅茶ケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「紅茶ケーキ」です。紅茶とは、お茶の葉を発酵させて作られたものです。紅茶は、香り、味、色を楽しむ飲み物といわれています。今日は、牛乳で紅茶を煮だしてケーキの生地にも茶葉を入れて焼きました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 ピーマン‥鹿児島 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 大根‥神奈川 卵‥栃木 豚肉‥熊本

4月9日(金)

画像1 画像1
令和3年4月9日(金)
★今日の献立
カレーライス 和風サラダ くだもの(いちご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「カレーライス」です。1年生は給食で食べる最初のカレーライスになります。小学校のカレーと辛さが違うのではないかと思います。給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作ることが、おいしさの秘訣です。調理員さんが、釜の前でじっくり炒めて、煮込んでくださる特製のカレーです。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥徳島 じゃがいも‥鹿児島 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 大根‥千葉 いちご‥静岡 豚肉‥鹿児島

4月8日(木)

画像1 画像1
令和3年4月8日(木) 
★今日の献立
赤飯 鶏の唐揚げ 春野菜のサラダ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日から給食が始まります。一年間、みなさんが元気に学校生活を送れるよう、給食室より願っています。
今日は入学、進級を祝う献立です。赤飯のささげには魔除けの意味が込められていて、祝いの席でふるまわれるようになりました。行事食です。味わって残さず食べてください。
★食材の産地
 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 スナップえんどう‥鹿児島 きゅうり‥宮崎 ラディッシュ‥愛知 玉葱‥北海道 えのきだけ‥長野 ねぎ‥栃木 鶏肉‥岩手


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182