3月23日(火)

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令和3年3月23日(火)
★今日の献立
ピザトースト 白いんげん豆と野菜のスープ 
おかしな目玉焼き 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「おかしな目玉焼き」です。桃の缶詰めが黄身、牛乳ゼリーが白身に見立てて目玉焼きにそっくりなデザートです。そして、白いんげん豆の入った具だくさんのスープも残さず食べましょう!
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 ピーマン‥宮崎 にんじん‥徳島 セロリー‥静岡 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 小松菜‥東京 豚肉‥熊本


3月22日(月)

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令和3年3月22日(月) 
★今日の献立
玄米入りご飯 魚のニンニク味噌だれ 五目豆 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の副菜は「五目豆」です。「大豆」は、豆の中でもたんぱく質がとても多く含まれ、良質のため「畑の肉」とよばれています。今日は、大豆をもどして茹でて、昆布とこんにゃくと野菜と一緒にゆっくり煮ました。
★食材の産地
にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 にんじん‥千葉 ごぼう‥青森 いんげん‥沖縄 じゃがいも‥北海道 メルルーサ‥アルゼンチン

3月18日(木)

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令和3年3月18日(金) 卒業祝い献立
★今日の献立
赤飯 魚の照焼き じゃがいもの煮つけ
青菜ともやしのお浸し ガトーショコラ 牛乳
★今日の献立のポイント
明日に控えた、3年生の卒業を祝い、
給食室で赤飯を炊きました。
昔は赤という色には、力があって、災いを避ける力があると信じられていました。魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになりました。
 給食室より心を込めて作りました。

3月17日(水)

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令和3年3月17日(水) 春の彼岸献立
★今日の献立
煮込みうどん 白菜のゆず漬け ぼたもち(きなこ) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は「ぼたもち」を作りました。17日から7日間を「彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎ・ぼたもちを供える風習が古くからあります。ぼたもちの名前の由来は、あずきをつけた様子が「牡丹」の花に似ていることからつきました。今日はきなこのぼたもちです。
★食材の産地
人参‥千葉 竹の子‥福岡 玉葱‥北海道 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 白菜‥群馬 ゆず‥高知 鶏肉‥岩手


3月16日(火)

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令和3年3月16日(火)
★今日の献立
カレーライス 和風サラダ くだもの(いちご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「カレーライス」です。3年生は給食で食べる最後のカレーライスになりますね。給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作ることが、おいしさの秘訣です。調理員さんが、釜の前でじっくり炒めて、煮込んでくださる特製のカレーです。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥千葉 じゃが芋‥鹿児島 きゅうり‥宮崎 大根‥神奈川 イチゴ‥し静岡 豚肉‥鹿児島 

3月15日(月)

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令和3年3月15日(月) 
★今日の献立
回鍋肉丼 わかめスープ 牛乳 果物(せとか)
★今日の献立のポイント
 今日の果物は「せとか」です。「せとか」は、香りや食味のよい柑橘をかけあわせ、いいとこどりで生まれた新しい品種です。トロリとろける食感と濃厚でジューシーな味わいが特徴です。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 人参‥千葉 玉葱‥北海道 竹の子‥福岡 キャベツ‥愛知 ねぎ‥千葉 チンゲン菜‥静岡 せとか‥愛媛 豚肉‥鹿児島

3月12日(金)

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令和3年3月12日(金) 
★今日の献立
スパゲッティーミートソース フレンチサラダ 
チーズケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 保健給食委員会の活動の一環として、めんのリクエスト給食をしました。今日は第1位で23票を獲得した「スパゲッティミートソース」です。第2位とは1票差でした。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 人参‥千葉 セロリ‥静岡 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 大根‥神奈川 レモン‥広島 豚ひき肉‥熊本 卵‥栃木

3月10日(水)

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令和3年3月10日(水) 

★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 こんにゃくサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。
給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や甜麺醤、味噌などで味付けをしました。
豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 にんじん‥千葉 玉葱‥北海道 にら‥高知 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 もやし‥静岡 豚肉‥熊本

3月11日(木)

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令和3年3月11日(木)
★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え 
もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「ジューシー」です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。海藻たっぷりメニューです。
★食材の産地
 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 いんげん‥長崎 ごぼう‥青森 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 白菜‥兵庫 にら‥高知 小松菜‥東京 豚肉‥熊本 卵‥栃木 たら‥アメリカ いか‥ペルー

3月9日(火)

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令和3年3月9日(火) 
★今日の献立
手作りピロシキ ボルシチ 果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「ピロシキ」です。「ピロシキ」はロシア料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、パン粉を付けて油で揚げました。
スープは「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。どちらも調理員さんが心を込めて作りました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥鹿児島 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 パセリ‥静岡 清見オレンジ…愛媛 卵‥栃木 豚肉‥熊本


3月8日(月)

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和3年3月8日(月) カルシウム重視献立

★今日の献立
豚肉のしぐれご飯 ししゃもの磯辺揚げ 野菜の炊き合わせ
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
8日は歯の日です。カルシュウムのたっぷりとれる「ししゃもの磯辺揚げ」を作りました。青のりの衣をつけて天ぷらにしました。揚げてあるので骨ごと食べることができます。
★食材の産地
ごぼう‥青森 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 いんげん‥長崎 玉葱‥北海道 ねぎ‥千葉 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨 卵‥栃木

3月5日(金)

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令和3年3月5日(金)
★今日の献立
大豆ピラフ オムレツ キャベツとコーンのソテー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「大豆ピラフ」です。「ピラフ」は、中近東を起源とするトルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付け合わせによく使われます。今日は大豆やウインナーなどを加えました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 さやいんげん‥沖縄 じゃが芋‥鹿児島 キャベツ‥愛知 卵‥栃木

3月4日(木)

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令和3年3月4日(木) 
★今日の献立
かきあげうどん 青菜ともやしの梅肉あえ
くだもの(りんご)  牛乳
★今日の献立のポイント
保健給食委員会の活動の一環として、めんのリクエスト給食をしました。今日は 、第2位は22票を獲得した「かきあげうどん」です。来週もお楽しみに!
★食材の産地 
人参‥千葉 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 玉葱‥北海道 さつま芋‥千葉 もやし‥千葉 りんご‥青森 豚肉‥鹿児島 卵‥栃木

3月3日(水)

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令和3年3月3日(水) 
★今日の献立
ちらし寿司 冬瓜のかき玉汁 ひな祭りフルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 3月3日は桃の節句です。
 ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日はフルーツ白玉で表現しました。味わって食べてください。
★食材の産地
人参‥千葉 竹の子‥福岡 さやいんげん‥沖縄 冬瓜‥沖縄 生姜‥高知 万能ねぎ‥福岡 レモン‥愛媛 いちご‥静岡 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島

3月2日(火)

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令和3年3月2日(火) 
★今日の献立
豆入りコロッケサンド ベーコンと白菜のスープ煮
くだもの 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「豆入りコロッケサンド」です。コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。
いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。
★食材の産地
人参‥千葉 たまねぎ‥北海道 じゃが芋‥鹿児島 キャベツ‥愛知 白菜‥群馬 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 せとか‥愛媛  豚ひき肉‥鹿児島 豚肉‥鹿児島

3月1日(月)

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令和3年3月1日(月)
★今日の献立
ごはん 魚のごまみそ焼き 切干大根の炒め煮 
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の副菜は「切干大根の炒め煮」です。切干大根とは、大根を細切りにして乾燥させたものを言います。乾燥させたことで甘味が増します。整腸効果のある食物繊維を多く含まれます。
★食材の産地
生姜‥高知 人参‥千葉 ねぎ‥千葉 豚肉‥鹿児島
さわら‥韓国

2月26日(金)

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令和3年2月26日(金) 
★今日の献立
じゃこ入りわかめご飯 ジャンボ餃子 白菜の即席漬け 
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「ジャンボ餃子」です。麺屋さんに特注した直径 15センチの餃子の皮を使います。中までしっかりと火を通すために、油で揚げます。給食では、おいしさはもちろん、衛生面も考慮して作っています。パリパリの食感を楽しみながら、味わって残さず食べてください。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 ねぎ‥千葉 にら‥高知 キャベツ‥愛知 白菜‥兵庫 えのき‥長野 豚ひき肉‥熊本

2月22日(月)

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令和3年2月22日(月) 
★今日の献立
ごまご飯 いかの香味焼き ナムル さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日に主菜は「いかの香味焼き」です。イカをにんにく、しょうが、醤油で味付けしてオーブンで焼きました。いかは高タンパク質の食材ですので体を作るもとになります。
 汁物は「さつま汁」です。さつま汁はさつまいもと鶏肉、野菜の7種類の具材が入ったみそ汁です。体の中から温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 もやし‥静岡 人参‥千葉 小松菜‥東京 ごぼう‥青森 大根‥神奈川さつまいも‥千葉 鶏肉‥山梨 いか‥青森

2月19日(金)

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令和3年2月19日(金) 
★今日の献立
ご飯 サワラの塩麹焼き 茎わかめの金平 さつま芋の甘煮
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。今月は和食献立にしました。
副菜の「茎わかめの金平」です。金平には、茎わかめを加え、コリコリとした食感を出しました。ごぼうと同様に食物繊維が豊富で、腸内環境を整えます。良く噛んで食べましょう。
★食材の産地
ごぼう‥北海道 人参‥千葉 さつまいも‥千葉 小松菜‥埼玉 ねぎ‥千葉 豚肉‥鹿児島 さわら‥韓国

2月18日(木)

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令和3年2月18日(木) 
★今日の献立
ご飯 鶏肉の竜田揚げ黒酢あん かき玉汁 りんご 牛乳
★今日の献立のポイント
  今日の主菜は「鶏肉の竜田揚げ黒酢あん」です。鶏肉に衣をつけて油で揚げたものを野菜と一緒に「黒酢あん」で味付けしました。調理員さんにすっぱくなりすぎないよう、様子を見ながら作ってもらいました。
★食材の産地
生姜‥高知 玉葱‥北海道 竹の子‥福岡 ピーマン‥高知 人参‥千葉 白菜‥群馬 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 りんご‥青森 卵‥栃木 鶏肉‥岩手

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