6月22日(金)

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★今日の献立
ガーリックライス フェジョアーダ キャベツとトマトのサラダ ポンデケージョ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はブラジル料理のフェジョアーダとポンデケージョです。
 フェジョアーダは豆と豚肉の煮込み料理で、代表的なブラジル料理のひとつです。今日はガーリックライスと一緒に食べます。
★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 豚肉:岩手県 玉葱:佐賀県 人参・キャベツ:千葉県 トマト:愛知県 卵:秋田県

6月21日(木)

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★今日の献立
麻婆焼きそば ナムル あじさいゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 紫陽花の見ごろを迎えています。色とりどりの大きな花を、さまざまな場所で見ることができます。そんな紫陽花をイメージしてゼリーを作りました。見た目も楽しみながら食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 豚挽き肉:岩手県・北海道 人参:千葉県 にら:山形県 もやし:千葉県 きゅうり:埼玉県

6月20日(水)

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★今日の献立
シナモントースト ウィンナーサンド ミネストローネ くだもの(冷凍みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はシナモントースト、ウィンナーサンドの二種類のパンメニューです。
ミネストローネはトマトを使ったイタリアのスープです。給食では、玉葱や人参などの野菜と、ベーコン、マカロニ合わせて8種類の具材を煮込みました。
★食材の産地 キャベツ:長野県 豚肉:北海道 玉葱:佐賀県 人参:千葉県 じゃがいも:静岡県 ピーマン:宮崎県 冷凍みかん:愛知県

6月19日(火)

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★今日の献立
玄米入りご飯 魚のごまみそ焼き ゆかり和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」です。和食の基本スタイル、一汁三菜の献立です。この組み合わせは、ごはんで炭水化物、魚でタンパク質、野菜でビタミン類が揃い、栄養バランスが良くなります。残さず食べてバランスの良い食事にして下さい。
★食材の産地 さわら:韓国 しょうが:高知県 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県 鶏肉:鳥取県 里芋:鹿児島県 きゅうり:東京都 大根:千葉県 キャベツ:秋田県 玉葱:佐賀県

6月15日(金)

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★今日の献立
五目のチャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳
★今日の献立のポイント
 杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。「きょうにん」というよび方がいつのまにか「杏仁」になりました。杏仁というのは、杏の種の中の白い部分のことをいいます。
給食では砂糖と寒天を水に溶かし、牛乳を加えて加熱し固めて作りました。
★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 豚肉:熊本県 卵:秋田県 豚肉:熊本県 もやし:山梨県 にら:山形県

6月18日(月)

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★今日の献立
中華丼 わかめスープ のり塩大豆 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は中華の献立です。
中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 人参:千葉県 玉葱:佐賀県 キャベツ:千葉県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県

6月14日(木)

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★今日の献立
紅白ごはん 鶏の唐揚げ 切干大根の和え物 すまし汁  牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は第一中学校71回目の開校記念日です。
そのお祝いに、もち米と古代米を使った「紅白ごはん」にしました。
鶏のから揚げは、胸肉を使用し、にんにく、しょうが、醤油で下味をつけてから油で揚げました。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 きゅうり:青森県 もやし:山梨県 人参:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県

6月13日(水)

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★今日の献立
カレーうどん ゆで野菜の生姜醤油かけ パンプキンチーズケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートはかぼちゃを使ったチーズケーキです。
かぼちゃはビタミン豊富な緑黄色野菜です。鮮やかな黄色が、目からも元気がもらえるビタミンカラーです。初登場のケーキです。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 玉葱:香川県 人参・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 キャベツ:千葉県 きゅうり:青森県 かぼちゃ:鹿児島県 レモン:広島県

6月12日(火)

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★今日の献立
豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。
いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。
★食材の産地 人参:千葉県 玉葱:香川県 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:長崎県 卵:秋田県 キャベツ:千葉県 セロリー:長野県 バレンシアオレンジ:愛媛県

6月11日(月)

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★今日の献立
大豆ご飯 千草焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の給食はひじきの入ったご飯です。具材からうま味が出て、ごはんによく合います。
 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参・さやいんげん:千葉県 豚挽き肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 じゃがいも:長崎県

6月8日(金)

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★今日の献立
ご飯 かみかみ佃煮 ししゃもの二色揚げ 野菜の炊き合わせ くだもの(小玉スイカ) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は「歯の日」なので、カルシウムが多い献立にしました。
「かみかみ佃煮」はかめばかむほどおいしいふりかけです。塩昆布と鰹節ごまを甘辛醤油で味付けしました。
★食材の産地 ちりめんじゃこ:広島県 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 ゆで筍:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも:静岡県 さやいんげん:千葉県 すいか:長崎県

6月7日(木)

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★今日の献立
スパゲッティ海の幸ソース あっさり和え スイートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はイカやえび、あさりなどの海の幸がたっぷり入ったトマトソーススパゲッティーです。
イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれています。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 人参:千葉県 玉葱:佐賀県 むきえび:マレーシア いか:ペルー あさりむき身:熊本県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 レモン:愛媛県 さつまいも:鹿児島県 卵:秋田県

6月6日(水)

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★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 梅ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 旨煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油などで味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。
★食材の産地 玉葱:佐賀県 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県 豚肉:岩手県 小松菜:埼玉県 鶏肉:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜・きゅうり:埼玉県 もやし:千葉県

6月5日(火)

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★今日の献立
柏パン タンドリーチキン ラタトゥイユ 南瓜のポタージュ  牛乳
★今日の献立のポイント
 タンドリーチキンは、インド料理です。にんにく、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、塩で作った調味液に鶏肉を漬け込みます。本場インドでは、タンドールとよぶ壺型のかまどで焼きます。
今日のパンは、簡単に手で二つに開けます。タンドリーチキン、ラタトゥイユをはさんで食べるのもおすすめです。
★食材の産地 鶏肉:青森県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 なす:千葉県 赤ピーマン:高知県 ピーマン:宮崎県 ズッキーニ:東京都 玉葱:佐賀県 セロリー:長野県 かぼちゃ:鹿児島県 パセリ:静岡県

6月4日(月)

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★今日の献立
かやくご飯 大豆の一口かき揚げ 青菜とえのきのお浸し 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」。自分の歯を大切にして、いつまでもおいしく食事ができるようにしましょう。
 今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と玉葱、さつまいもを天ぷらにしました。 
★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:青森県 さやいんげん:長崎県 さつまいも:佐賀県 さつまいも:鹿児島県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 えのき茸:長野県 豚肉:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県

6月1日(金)

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★今日の献立
チキンライス イタリアンスープ グリーンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 鶏肉と玉葱、人参、コーンなどを炒めて、ごはんに混ぜ合わせたチキンライス。ケチャップやトマトピューレで味をつけました。
イタリアンスープは、溶き卵に粉チーズを加えて、かき玉にしました。野菜たっぷりですので、残さず食べましょう。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱:香川県 人参:千葉県 ピーマン:高知県 キャベツ:愛知県 卵:秋田県 パセリ:長野県 きゅうり:埼玉県 アスパラガス:長野県

5月31日(木)

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★今日の献立
玄米入りご飯 いかの香味焼き キャベツのレモン醤油かけ いんげん豆の甘煮 さつま汁 牛乳  ※金時豆の甘煮からインゲン豆の甘煮に変更になりました
★今日の献立のポイント
 イカの香味焼きは、しょうが、にんにく、長ねぎの香味野菜と調味料を混ぜ合わせ、イカを味付けしてオーブンで焼きました。香味野菜は、肉や野菜の臭み消しや、香り漬けなどの効果があり、給食にも欠かせない食材です。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:香川県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:埼玉県 レモン:広島県 鶏肉:山梨県 ごぼう:熊本県 大根・さつまいも:千葉県

5月30日(水)

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★今日の献立
ビビンバ 豆腐と青菜のスープ オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は具だくさんのビビンバです。ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせて食べます。
豚ひき肉にはビタミンB1という疲労を回復する栄養が含まれています。残さず食べて体調を整えましょう。
★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 しょうが:高知県 大根:千葉県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 人参:千葉県 卵:秋田県 にんにく:香川県 鶏肉:山梨県 長ねぎ:千葉県

5月28日(月)

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★今日の献立
ミルクパン じゃがいものグラタン ミモザサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、新じゃがいものグラタンです。
 ミモザサラダは、「ミモザ」という植物の名前が由来です。木全体が黄色く染まるほど、黄色い小さな花が集まった球形の花を咲かせます。炒り卵でミモザを表現したサラダです。
★食材の産地 玉葱:佐賀県 豚肉:熊本県 じゃがいも:長崎県 ブロッコリー:新潟県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:神奈川県 人参:千葉県 卵:秋田県

5月26日(土)

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★今日の献立
カレーライス コールスローサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
運動会前半戦お疲れ様でした!
給食をしっかり食べて、午後も頑張ってください!
かき込んで食べると、消化不良を起こします。また、食べた後は、食休みをして内臓に負担をかけないようにしましょう。午後も給食室から応援しています。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:香川県 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 パセリ:千葉県
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目黒区立第一中学校

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