10月3日(水)けいちゃん丼 トマトと卵のスープ くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 岐阜県の郷土料理「けいちゃん」の登場です。北海道のジンギスカン料理の羊肉を鶏肉に変えたもので、50年程前に考案されたそうです。 たっぷりの野菜と鶏肉を炒めて、甘辛みそで味付けしました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:徳島県 玉葱・人参:北海道 もやし:千葉県 キャベツ:長野県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 セロリー:長野県 豚肉:秋田県 トマト:青森県 卵:秋田県 パセリ:長野県 梨:千葉県 10月2日(火)ピザトーストサンド いんげん豆と芋のポタージュ グリーンサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント ピザトーストは2枚切りのパンでサンドしました。ポタージュは、じゃがいもとインゲン豆をペースト状にして牛乳と生クリームでのばし、喉ごしのよいスープにしました。 季節の変わり目で体調を崩さないように、ポタージュもサラダも残さず食べて、たんぱく質やビタミンを摂りましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン・にんにく:青森県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ・キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 大根:北海道 9月28日(金)玄米入りご飯 魚のにんにく味噌ダレかけ ごま和え かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はメルルーサという白身魚をから揚げにして、にんにく、みそ、唐辛子、ごまなどを混ぜ合わせたみそダレをかけました。 ごはん、魚、汁物を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 人参・ほうれん草:北海道 卵:秋田県 9月27日(木)スパゲッティーアラビアータ 和風サラダ ミルクゼリー苺ソース 牛乳 ★今日の献立のポイント アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。なすやズッキーニなどトマトソースと相性の良い野菜がたっぷり入っています。 ★食材の産地 にんにく:青森県 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 なす:岩手県 ズッキーニ:長野県 ピーマン:岩手県 パセリ・キャベツ:長野県 人参:北海道 きゅうり・大根:青森県 9月25日(火)ソース勝つ丼! みそ汁 くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日の区連体に備えて、験を担いでカツ丼です! 今日は ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。 選手と応援の皆さんが全力を出せるよう、給食室から祈っています! ★食材の産地 豚肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 大根:青森県 小松菜:東京都 長ねぎ:青森県 梨:長野県 9月21日(金)カレーライス 野菜のあっさり和え くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 急に気温が下がりましたね、体調管理に気をつけてほしいと思います。今日はポークカレーです。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。ルーから手作りした特製カレー、味わって食べてください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:岩手県・青森県 人参:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 レモン:愛媛県 梨:千葉県 9月20日(木)肉うどん 浅漬け きなこおはぎ 牛乳 ★今日の献立のポイント 秋分の日を中心とした七日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。今日はその彼岸の入りです。 「おはぎ」の名前の由来は、あずきをつけた様子が、秋の花の「萩」に似ていることからつきました。 給食室で手作りしたきなこおはぎです、味わって食べましょう。 ★食材の産地 玉葱・人参:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 キャベツ:長野県 かぶ:千葉県 9月19日(水)ご飯 さんまの塩焼き 大根おろし 五目豆 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は目黒にゆかりのある「さんま」の登場です。 さんまはシンプルな塩焼きにしました。大根おろしと一緒に食べてください。 さんまは、生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、血液をサラサラに保ち、脳細胞を活発化します。 ★食材の産地 さんま:北海道 大根:北海道 レモン:愛媛県 人参:北海道 ごぼう・さやいんげん:青森県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 9月18日(火)黒砂糖パン ポテトグラタン コーンサラダ 果物(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入っています。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。 じゃがいもはビタミンCが豊富で、でんぷんで守られているので、熱を加えても壊れにくいのが特徴です。 ★食材の産地 玉葱:香川県 鶏肉:鳥取県 じゃがいも:鹿児島県 人参:北海道 パセリ:長野県 きゅうり:青森県 キャベツ:長野県 巨峰:山梨県 9月14日(金)海鮮あんかけそば 華風野菜 糸寒天入りフルーツポンチ 牛乳 ★今日の献立のポイント 期末考査お疲れ様でした。今日のデザートはさっぱりとしたフルーツポンチです。フルーツポンチには糸寒天が入っています。糸寒天は食物繊維を手軽に摂取できる、ヘルシーな食材です。 ★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 ゆで筍:熊本県 玉葱:北海道 むきえび:マレーシア いか:ぺルー キャベツ:長野県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 大根:北海道 きゅうり:青森県 にんにく:青森県 レモン:広島県 9月11日(火)ツナトーストサンド コーンスープ 果物(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント ツナトーストはパンの厚みで、トーストした時に端がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。 コーンスープには、たんぱく質や鉄分などを含んだ豆乳を牛乳と合わせて使用しました。 季節の変わり目で体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう! ★食材の産地 しょうが:高知県 玉葱:北海道 パセリ:長野県 豚肉:熊本県 人参:北海道 じゃがいも:鹿児島県 巨峰:山梨県 9月10日(月)たこ飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は三重県の郷土料理「たこめし」です。 たこと人参、油揚げ、糸こんにゃくをしょうが醤油で煮つけてご飯に混ぜ合わせました。 たこには良質なタンパク質による疲労回復効果が見込めます。残さず食べて栄養をしっかりととりましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 たこ・人参:北海道 さやいんげん:青森県 長ねぎ:秋田県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 冷凍みかん:熊本県 9月7日(金)さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子(3個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 秋は月がきれいに見える季節です。今年の十五夜は、9月24日です、晴れるといいですね。 昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。 給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:北海道 里芋:鹿児島県 小松菜:東京都 冬瓜:静岡県 豚肉:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 万能ねぎ:福岡県 9月6日(木)玄米入りご飯 麻婆茄子豆腐 こんにゃくサラダ くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は茄子と豆腐を組み合わせた麻婆茄子豆腐です。茄子は夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。 こんにゃくサラダは食感が楽しめるサラダです。刺身こんにゃくのようにスライスしてさっと茹でてあります。玉ねぎ入りの醤油ドレッシングとよく合います。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚挽き肉:青森県・岩手県 人参:北海道 玉葱:香川県 なす:千葉県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 もやし:千葉県 梨:長野県 9月5日(水)こぎつねご飯 ししゃもの甘露煮 もやしのごま風味 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 頭から丸ごと食べられる「ししゃも」を油で揚げて、タレをかけました。甘露煮は、醤油やみりんに多めの砂糖や水飴を加えた汁で、照りが出るように煮たものです。 ごはん、魚、汁物を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。 ★食材の産地 さやいんげん:青森県 ししゃも:ノルウェー もやし:千葉県 にら:山形県 ごぼう:青森県 人参・大根:北海道 じゃがいも・長ねぎ:青森県 9月4日(火)二色サンド スパニッシュオムレツ 揚げ大豆入りサラダ くだもの(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の二色サンドには、リンゴジャムとクリームチーズがはさんであります。 スペイン風オムレツはスペイン語で「トルティージャ」といいます。じゃがいもやハム、トマト、ピーマンなどを入れました。 ★食材の産地 玉葱:香川県 じゃがいも・トマト・ピーマン:青森県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 もやし:千葉県 人参:北海道 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 巨峰:長野県・山梨県 9月1日(土)五目チャーハン ワンタンスープ くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 9月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。苦手なものでも、調理方法や組み合わせが違うと、食べられたりすることもあります。食わず嫌いはもったいない、一口でもいいので、まずはチャレンジしてみましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県 人参:北海道 ちりめんじゃこ:広島県 豚肉:熊本県 卵:秋田県 小松菜:東京都 豚肉:熊本県 もやし:静岡県 にら:山形県 梨:長野県 8月31日(金)わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。 夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。たぶん苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げたので、ぜひ食べてください。 ★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県 豚肉:熊本県 なす・ピーマン:岩手県 玉葱:北海道 小松菜:東京都 8月30日(木)ごまダレ冷やし中華 ポテトフライ くだもの(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「ごまダレ冷やし中華」です。給食室特製のごまダレをかけます。たっぷりの野菜と錦糸卵、生姜醤油で味付けした豚肉を一緒に食べてください。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 卵:秋田県 もやし:山梨県 きゅうり:青森県 人参:北海道 じゃがいも:北海道 巨峰:山梨県 8月29日(水)キムチ丼 わかめスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。 ドーナッツは生地に白玉粉を加えてモチモチの食感をだしました。残さず食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 キャベツ:長野県 もやし:山梨県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 チンゲン菜:静岡県 ゆで筍:鹿児島県 卵:秋田 |
|