2月18日(月)

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★今日の献立
チリビーンズライス じゃこ入り和風サラダ 果物 牛乳
★今日の献立のポイント 
 チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 りんご:青森県

2月15日(金)

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★今日の献立
エッグトーストサンド 白いんげん豆と野菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は茹で卵、玉ねぎをマヨネーズで和えてオーブンで焼いたエッグトーストサンドです。
スープにはベーコンと4種類の野菜、じゃがいも、インゲン豆が入った具だくさんスープです。残さず食べて、風邪を予防してください。
★食材の産地 玉葱:北海道 卵:秋田県 パセリ:香川県 人参:千葉県 セロリー:静岡県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県

2月14日(木)

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★今日の献立
スパゲッティー海の幸ソース コーンサラダ ココアクッキー 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日のスパゲッティーは、いか、えび、あさりの海の幸が入ったトマトソースをかけて食べます。
イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれているのが特徴です。
ココアクッキーは調理員さんの真心こもった手作りクッキーです。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 人参:千葉県 玉葱:北海道 むきえび:マレーシア いか:ペルー あさりむき身:熊本県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 卵:秋田県

2月9日(土)

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★今日の献立
ひじきご飯 豆腐のチゲ風 くだもの(ネーブル) 牛乳
★今日の献立のポイント 
「チゲ」は朝鮮半島の鍋料理のひとつで、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ、具だくさんの家庭料理です。今日の給食では、キムチと豚肉のうま味で、ご飯が進む味付けにしました。
しっかりと食べて風邪を予防しましょう。
★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:青森県 鶏肉:山梨県 豚ばら肉:熊本県 白菜:兵庫県 えのき茸:長野県 にら:高知県 長ねぎ:千葉県 ネーブルオレンジ:広島県

2月13日(水)

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★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 ひっつみ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
 ひっつみ汁は小麦粉をねって、つまみながら鍋の中に入れて煮込みます。岩手県の郷土料理です。
★食材の産地 人参:千葉県 鶏ひき肉:新潟県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 豚肉:岩手県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 じゃがいも:北海王 小松菜:埼玉県 りんご:青森県

2月8日(金)

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★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 みそ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とみそ汁の切干大根、小松菜などに多く含まれています。
水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。
★食材の産地 北海道 人参:千葉県 水菜:京都府 卵:秋田県 白菜:兵庫県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 りんご:青森県

2月7日(木)

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★今日の献立
力うどん ゆかり和え スイートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント 
 力うどんは、油揚げの中にもちを入れて、砂糖、醤油、みりんなどで煮つけたものを乗せて食べます。
デザートはスイートポテトです。さつまいものビタミンCはでんぷんにより、加熱しても壊れにくいことから、風邪予防に効果的です。給食室の手作りです、味わって食べてください。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参:千葉県 白菜:兵庫県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 さつまいも:熊本県 卵:秋田県

2月6日(水)

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★今日の献立
玄米入りごまご飯 いかの香味焼き ナムル さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はイカをにんにく、しょうが、醤油で味付けしてオーブンで焼きました。いかは高タンパク質の食材ですので体を作るもとになります。
 さつま汁はさつまいもと鶏肉、野菜の7種類の具材が入ったみそ汁です。体の中から温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 もやし:静岡県 人参:千葉県 小松菜:東京都 鶏肉:山梨県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 さつまいも:千葉県

2月5日(火)

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★今日の献立
チキンカツサンド 野菜スープ 果物(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 カツサンドの鶏肉にはタンパク質が多く含まれています。
タンパク質は体を温め、寒さで消耗した体力を回復させたり、寒さに対する抵抗力を高めたりします。
暦の上では春ですが、まだまだ寒いですね。野菜スープを食べて体の中から温まりましょう。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 玉葱:北海道 セロリー:静岡県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 大根:神奈川県 ほうれん草:東京都 デコポン:熊本県

2月4日(月)

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★今日の献立
小松菜のチャーハン 汁ビーフン 黒糖大豆 牛乳
★今日の献立のポイント 
 皆さんは春雨とビーフンの違いは何だか分かりますか?春雨は、豆やいもが原材料に対して、ビーフンは米を原料とした食品で、野菜と炒めたり、スープに入れたりして食べます。食品が何からできているか、興味をもちながら食べてほしいと思います。
 黒糖大豆は、炒った大豆に黒蜜を絡め、きな粉をまぶして作りました。
★食材の産地 にんにく:青森県 豚肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 玉葱:北海道 小松菜:東京都 卵:秋田県 しょうが:高知県 人参:千葉県 もやし:静岡県 にら:高知県

2月1日(金)

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★今日の献立
豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 日曜日は節分なので節分献立にしました。
豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。
今日はご飯に大豆を入れた豆ごはんです。イワシの竜田揚げをおかずに食べてください。
★食材の産地 いわし:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県

1月31日(木)

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★今日の献立
キムチチャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐に、えびのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。
酢醤油で食べてください。
★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:青森県 人参:千葉県 小松菜:埼玉県 玉葱:北海道 鶏ひき肉:青森県 むきえびすり身:マレーシア タラすり身:アメリカ 長ねぎ・白菜:千葉県 にら:高知県

1月30日(水)

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★今日の献立
ちゃんこうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ 辣白菜 くだもの(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 学校給食週間最終日はうどんと、竹輪とししゃもの二色揚げです。
ししゃもは薄塩味、竹輪は青のりで風味づけしました。ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、カルシウム補給のためにも給食によく登場します。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:千葉県 豚肉:青森県 白菜:東京都・千葉県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 しょうが:高知県 デコポン:熊本県

1月29日(火)

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★今日の献立
揚げパン コーンスープ 大根とツナのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
学校給食週間4日目は、「揚げパン」です。味を事前に選ぶセレクト給食でした。
 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。
★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:青森県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 レモン:愛媛県

1月28日(月)

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★今日の献立
ほたてご飯 せんべい汁 さつま芋の雪景色 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間3日目は、「郷土料理」です。
給食は、日本の郷土料理を伝える役割も果たしています。今日は青森県の郷土料理であるせんべい汁です。南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もします。
★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:青森県 ほたて貝柱:北海道 しょうが:高知県 糸三つ葉:千葉県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 さつまいも:熊本県

1月25日(金)

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★今日の献立
じゃこ入りわかめご飯 ジャンボ餃子 白菜の即席漬け すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間2日目は、「ジャンボ餃子」です。
給食では、麺屋さん特注の、直径15センチメートルの餃子の皮を使います。中までしっかりと火を通すために、油で揚げます。給食では、おいしさはもちろん、衛生面や安全面も考慮して作っています。
パリパリの食感を楽しみながら、食べてください!
★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 キャベツ:神奈川県 白菜:東京都 えのき茸:長野県 小松菜:東京都

1月24日(木)

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★今日の献立
塩おにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日から30日まで全国学校給食週間です。
 日本で初めての給食は、今から130年前の明治22年、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。
 今日はそれにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューにしました。
★食材の産地 鮭:北海道 豚肉:北海道 人参:東京都 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 里芋:埼玉県 長ねぎ:千葉

1月22日(火)

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★今日の献立
中華丼 わかめスープ わかさぎの甘露煮 牛乳
★今日の献立のポイント
 中華丼には、豚肉、いか、えび、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。
 わかさぎは冬が旬の小魚です。丸ごと食べて、カルシウムをしっかりと摂りましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 人参:東京都 玉葱:北海道 白菜:東京都 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:千葉県 チンゲン菜:静岡県 長ねぎ:長野県 わかさぎ:北海道

1月18日(金)

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★今日の献立
丸ごとポテトチーズパン 野菜スープ ミックスフルーツ  牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、生地から手作りした、じゃがいもが丸ごと入ったパンです。強力粉とイースト、塩、砂糖で生地をこね、休ませてからじゃがいもとチーズを包み、オーブンで焼きました。
★食材の産地 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 玉葱:北海道 かぶ:千葉県 レモン:愛媛県

1月22日(火)

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★今日の献立
ミルクパン スパニッシュオムレツ メキシカンサラダ いんげん豆と芋のポタージュ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はポタージュです。寒い季節に体の温まるメニューです。体調を崩しがちな冬の風邪予防にも、じゃがいものビタミンCはぜひ摂ってほしい栄養素です。
★食材の産地 じゃがいも:長崎県 トマト:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県 にんにく:青森県 パセリ:静岡県
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