【給食】平成23年12月8日(木)

★今日の献立
 軟炒麺・野菜の柚子香漬け・杏仁豆腐・牛乳
★今日の献立のポイント
 杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。本来はあんずの種(杏仁霜)を粉末にしたものを使いますが、今日は粉寒天と牛乳、砂糖を使って作りました。

★本日の使用食材
 生姜    高知県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 たけのこ  福岡県
 白菜    茨城県
 ちんげん菜 茨城県
 長ねぎ   山形県
 にら    栃木県
 かぶ    千葉県
 きゅうり  埼玉県
 ゆず    徳島県
 豚肉    宮崎県
 いか    ペルー
 うずらの卵 愛知県

【給食】平成23年12月7日(水)

★今日の献立
 親子丼・こづゆ・香味野菜・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 こづゆは福島県会津地方の郷土料理で、野菜たっぷりの具だくさんの汁です。正月や祝い事などの冠婚葬祭で、必ず作られるといっていいほど伝統的で、かつポピュラーな郷土料理です。日本酒、醤油で味を調えるが、濃くせずに味付けは薄めにするのが特徴です。生野菜では取り切れないビタミン・ミネラルを豊富に含んだ料理です。

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 生しいたけ 長野県
 長ねぎ   山形県
 糸みつば  埼玉県
 ごぼう   茨城県
 さといも  埼玉県
 きゅうり  埼玉県
 かぶ    千葉県
 みかん   広島県
 鶏肉    徳島県
 たまご   群馬県

【給食】平成23年12月6日(火)

★今日の献立
 バタートースト・ポークビーンズ・ツナサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 ポークビーンズは豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。豆は白いんげん豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。パン食でサラダと一緒に食べることでバランスの良い食事になります。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 セロリー   静岡県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 大根     千葉県
 キャベツ   茨城県
 レモン    広島県
 豚肉     宮崎県
 豚骨     宮崎県
 鶏骨     徳島県

【給食】平成23年12月5日(月)

★今日の献立
 わかめご飯・フィッシュバーグ・ほうれん草のごま和え・けんちん汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 魚のすり身をたっぷり含んだフィッシュバーグは消化もよくヘルシーな1品です。血流の良くなる黒い食品と言われている海藻、ごまと相性がよい献立となっています。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    山形県
 生姜     熊本県
 ほうれん草  埼玉県
 キャベツ   茨城県
 にんじん   千葉県
 大根     千葉県
 ごぼう    茨城県
 じゃがいも  北海道
 いかミンチ  ペルー
 えびミンチ  タイ
 白身魚    北太平洋
 豚肉     宮崎県
 卵      群馬県

【給食】平成23年12月2日(金)

★今日の献立
 ご飯・肉豆腐・野菜の中華風和え物・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 身体に優しい温かい物がほしくなる季節には、たんぱく質をたっぷり含んだ肉豆腐は食べやすく栄養満点の献立です。

★本日の使用食材
 生姜    高知県
 白菜    茨城県
 えのきたけ 長野県
 長ねぎ   千葉県
 かぶ    千葉県
 にんじん  千葉県
 きゅうり  宮崎県
 りんご   青森県
 豚肉    群馬県

【給食】平成23年12月1日(木)

★今日の献立
 ナシゴレン・汁ビーフン・くだもの(柿)・牛乳
★今日の献立のポイント
 ナシゴレンはインドネシア及びマレーシアの焼き飯料理です。見た目は日本で見るチャーハンとあまり変わらないこともありますが、主な特徴はサンバル・ケチャップマニス・トラジなど現地特有の調味料を使うことやにんにく、唐辛子を使うことです。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 トマト    愛知県
 生姜     高知県
 きゅうり   宮崎県
 にんじん   千葉県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県
 ほうれん草  茨城県
 柿      静岡県
 鶏肉     青森県
 鶏骨     北海道
 豚肉     栃木県
 豚骨     東京都
 卵      群馬県
 むきえび   タイ

【給食】平成23年11月30日(水)

★今日の献立
 手作りナン・キーマカレー・パリパリサラダ・フルーツポンチ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はお楽しみ給食です。みんなからのリクエストが多かったナンとキーマカレーにしました。ナンはパンを作る材料で、オーブンを使って焼きました。これは調理員さんたちが手作りしたものです。ナンにキーマカレーをつけながら食べましょう。サラダにワンタンの皮を揚げた物をかけて食べてください。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 セロリー   静岡県
 にんじん   千葉県
 きゅうり   宮崎県
 キャベツ   神奈川県
 もやし    福島県
 りんご    青森県
 豚ひき肉   群馬県
 鶏骨     北海道
 卵      群馬県

【給食】平成23年11月29日(火)

★今日の献立
 チョコチップパン・ピロシキ・コーンシチュー・くだもの(みかん)・牛乳
★今日の献立のポイント
 ピロシキは東欧料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、オーブンで焼いたものです。ウクライナ地方でよく食べられています。

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 しいたけ  埼玉県
 じゃがいも 北海道
 みかん   和歌山県
 豚ひき肉  栃木県
 鶏肉    青森県
 豚骨    東京都
 鶏骨    北海道
 卵     群馬県

【給食】平成23年11月28日(月)

★今日の献立
 さんまの蒲焼き丼・のっぺい汁・青菜ともやしのナムル・くだもの(柿)・牛乳
★今日の献立のポイント
 のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理の一つで、島根県津和野地方・奈良県・新潟県ののっぺい汁が有名です。鶏肉と豆腐、にんじん、大根などの野菜を刻んで煮て小麦粉、くず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。

★本日の使用食材
 生姜   高知県
 にんじん 千葉県
 大根   千葉県
 里芋   埼玉県
 しいたけ 埼玉県
 長ねぎ  千葉県
 小松菜  埼玉県
 もやし  福島県
 柿    静岡県
 鶏肉   岩手県
 さんま  北海道

【給食】平成23年11月25日(金)

★今日の献立
 海鮮あんかけそば・さつま芋の茶巾・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は海の幸をあんにからめたあんかけそばと旬のホクホクした甘いさつま芋を蒸かして砂糖、牛乳を混ぜて茶巾絞りにしたメニューです。

★本日の使用食材
 生姜    熊本県
 にんじん  千葉県
 たけのこ  福岡県
 玉ねぎ   北海道
 白菜    茨城県
 もやし   栃木県
 ちんげん菜 茨城県
 さつま芋  千葉県
 みかん   愛媛県
 むきえび  タイ 
 いか    ペルー

【給食】平成23年11月24日(木)

★今日の献立
 ご飯・和風おろしハンバーグ・和風サラダ・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のメニューは和風になっています。ハンバーグもいろいろとありますが、今日は和風で大根おろしをからめて食べることでさっぱりと食べられます。

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 大根    栃木県・千葉県
 生姜    熊本県
 キャベツ  茨城県
 にんじん  千葉県
 じゃがいも 北海道
 長ねぎ   山形県
 豚ひき肉  熊本県

【給食】平成23年11月22日(火)

★今日の献立
 ぶどうパン・豆腐のナゲット・じゃこと小エビのサラダ・磯香ポテト・オレンジゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 豆腐ナゲットは普段、皆さんがよく食べているチキンの代わりに豆腐を使いました。成長期に必要なたんぱく・カルシウムをたっぷり取り入れた献立になっています。

★本日の使用食材
 レモン     広島県
 長いも     青森県
 キャベツ    茨城県
 小松菜     埼玉県
 きゅうり    埼玉県
 にんじん    千葉県
 もやし     栃木県
 じゃがいも   北海道
 ちりめんじゃこ 愛知県
 卵       青森県

【給食】平成23年11月21日(月)

★今日の献立
 中華丼・かぶときゅうりの中華風・わかめスープ・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 中華丼はご飯の上に八宝菜をあんかけにしたものがのっています。野菜がたっぷり具の中に入っています。ご飯とからめて食べてください。

★本日の使用食材
 生姜    熊本県
 にんじん  千葉県
 玉ねぎ   北海道
 たけのこ  福岡県
 キャベツ  茨城県
 長ねぎ   山形県
 ちんげん菜 茨城県
 きゅうり  栃木県
 かぶ    千葉県
 にんにく  青森県
 りんご   長野県
 豚肉    熊本県
 鶏骨    徳島県
 いか    ペルー
 むきえび  タイ
 卵     青森県

【給食】平成23年11月18日(金)

★今日の献立
 セサミパン・ポテトコロッケ・パンプキンコロッケ・野菜ソテー・タピオカ入りヨーグルト・牛乳
★今日の献立のポイント
 みなさんの好きなコロッケをじゃがいもとかぼちゃの2種類作りました。かぼちゃに含まれているベータカロテンには免疫力の向上といった効果があります。よく味わって風邪をひかない身体を作りましょう。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道
 かぼちゃ   北海道
 にんにく   青森県
 もやし    福島県
 ブロッコリー 愛知県
 豚ひき肉   岩手県

【給食】平成23年11月16日(水)

★今日の献立
 ご飯・ジャンボ餃子・花野菜の中華和え物・豚汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 ジャンボ餃子はひき肉に野菜を入れて揚げて作りました。豚汁は豚肉とたっぷりの野菜が入った汁物です。栄養がたくさんあります。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 長ねぎ    青森県
 にら     栃木県
 キャベツ   千葉県
 ブロッコリー 愛知県
 カリフラワー 愛知県
 にんじん   北海道
 ごぼう    青森県
 大根     千葉県
 じゃがいも  北海道
 豚ひき肉   群馬県
 豚肉     岩手県
 卵      青森県

【給食】平成23年11月15日(火)

★今日の献立
 スパゲッティーミートソース・ひじきサラダ・プリン・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はパスタメニューの中で人気のミートソースです。手作りのミートソースはたくさんの野菜が煮込まれていて、とてもヘルシーです。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 玉ねぎ     北海道
 セロリー    長野県
 にんじん    北海道
 マッシュルーム 茨城県
 きゅうり    群馬県
 豚ひき肉    青森県

【給食】平成23年11月14日(月)

★今日の献立
 焼き肉丼・いか団子の汁・みかん・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のメニューは丼物です。ご飯の上に肉と野菜がのっていて、とてもバランスがいいメニューとなっています。

★本日の使用食材
 生姜    高知県
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   北海道
 もやし   福島県
 にんじん  北海道
 にら    栃木県
 大根    千葉県
 白菜    長野県
 長ねぎ   青森県
 小松菜   埼玉県
 みかん   福岡県
 豚肉    群馬県
 卵     青森県
 助宗だら  北太平洋
 いかミンチ ペルー

【給食】平成23年11月11日(金)

★今日の献立
 カレーライス・華風野菜・コーヒーゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はみんなの好きなカレーライスです。

★本日の使用食材
 生姜    高知県
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 じゃがいも 北海道
 大根    千葉県
 きゅうり  群馬県
 豚肉    宮崎県
 豚骨    宮崎県
 鶏骨    徳島県

【給食】平成23年11月10日(木)

★今日の献立
 かき揚げうどん・じゃがバター・野菜のいりゴマ・牛乳
★今日の献立のポイント
 かき揚げは大豆、えび、野菜を入れて揚げました。大豆は畑の肉と言われ、たんぱく質が豊富です。

★本日の使用食材
 にんじん  千葉県
 長ねぎ   山形県
 小松菜   埼玉県
 玉ねぎ   北海道
 ごぼう   茨城県
 糸みつば  静岡県
 じゃがいも 北海道
 きゅうり  群馬県
 キャベツ  茨城県
 もやし   栃木県
 大豆    北海道
 豚肉    宮崎県
 えび    タイ
 卵     青森県

【給食】平成23年11月9日(水)

★今日の献立
 さつまいもご飯・鮭のチャンチャン焼き・かぼちゃの甘煮・すまし汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 鮭のチャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いたものです。北海道の漁師町の名物料理と言われています。

★本日の使用食材
 さつまいも   千葉県
 キャベツ    茨城県
 玉ねぎ     北海道
 にら      茨城県
 にんじん    北海道
 ピーマン    茨城県
 かぼちゃ    北海道
 長ねぎ     山形県
 小松菜     埼玉県
 柿       新潟県
 鮭       北海道
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

PTAより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182